Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался за уголовное наказание для водителей, не пропустивших машину скорой помощи

0

Депутаты ЛДПР первыми предложили ужесточить наказание за создание препятствий проезду спецтранспорта и принимали деятельное участие в подготовке законопроекта. Документ поступил на обсуждение в Государственную думу после случая, который произошел на Дальнем Востоке. Водитель не пропустил машину скорой помощи, а в результате помощь опоздала, и пациент скончался.

Такие случаи нередки и в Республике Алтай — в конце года новостные ленты облетела история о барнаульском водителе, который не только препятствовал проезду реанимобиля, но и предлагал инспектору ГИБДД взятку за сокрытие нарушения.

В начале лета жителей Республики Алтай возмутил случай с охранником, не пропустившим скорую на территорию республиканской больницы. Молодой человек не открыл для автомобиля ворота и разразился угрозами и бранью, когда машина с пациентом попытались проехать.

Поступая таким образом, водители до сих пор ничем не рисковали. На практике нарушителю грозит незначительный штраф — всего 500 руб. Именно в такую сумму оценивалась ситуация, которая чревата потерей здоровья, а то и жизни людям, ожидающим срочной помощи врачей. Новые меры призваны навести порядок не только на дорогах, но и снизить опасность, которая порой грозит на выездах медицинским бригадам.

Случаи нападения на медиков — не редкость. Данные мониторинга, который проводился в 2014 году, показали, что от агрессивных действий ежегодно страдает порядка 600 сотрудников служб здравоохранения, их них более половины — работники и водители скорой помощи.

Не пропустил скорую — ходи пешком

Новый закон вводит целый ряд жестких мер по отношению к нерадивым водителям. Тяжесть наказания будет зависеть от степени вреда, причиненного здоровью больному и может обернуться как штрафом в несколько десятков тысяч рублей, так и лишением прав сроком до двух лет.

Еще строже планируют наказывать тех, кто угрожает медицинским работникам. За причинение легкого вреда здоровью нападавшему грозит заключение под стражу сроком до двух лет, а за угрозу убийством можно распрощаться со свободой гораздо дольше — до 5 лет.

Владимир Жириновский в одном из своих последних выступлений высказался за введение жестких мер наказания за подобные правонарушения. «ЛДПР давно призывает усилить ответственность тех, кто мешает врачам ехать на вызов или мешает оказывать помощь людям», – заявил лидер партии.

Законопроект далеко не новый. Первый раз его обсуждали еще в 2017 году при полной поддержке Либерально-демократической партии. Тогда документ был принят в первом чтении и отложен на неопределенный срок. Теперь Госдума вернулась к закону и приняла его уже окончательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here