Легко ли научиться делать сайты?

0

У меня очень часто спрашивают: «А легко ли научиться делать сайты?». Раньше я всегда отвечал, что легко и за пару месяцев можно начать делать сайты. Но отвечал я исходя из собственного опыта, а я через пару месяцев обучения уже сделал первые сайты и устроился на работу, да и обучение далось мне довольно легко. Но когда я начал преподавать курсы, мое мнение резко изменилось. Я понял, что учиться делать сайты очень тяжело!

Почему же так произошло?

Сроки и сложность обучения складываются из многих факторов:

  • Сталкивались ли вы вообще до этого с программированием?
  • Какой у вас склад ума?
  • Сколько вам лет?
  • А надо ли оно вам вообще?
  • И многое другое…

Исходя из этих условий кто-то учится быстрее, кто-то медленнее. Когда я начал делать сайты у меня был уже опыт изучения html в школе и программирования в университете. Также, прежде чем начать делать сайты я два года фрилансил и рисовал логотипы, поэтому какое-то чувство дизайна у меня привилось. Так что, исходные условия у меня были попроще и поэтому изучение разработки далось легко и кто знает, как бы я тупил, если бы начал изучать с полного нуля. Именно эти факторы я не учел, когда говорил людям, что делать сайты легко)

В процессе преподавания я столкнулся  с людьми, которые изучают сайты вообще с нуля. Они никогда не программировали, никогда не открывали фотошоп, некоторые даже не умели создавать папки. Им было тяжело и они изучали все далеко не за пару месяцев.

Так вот. Теперь я официально заявляю: «Учиться делать сайты сложно! На столько сложно, что лучше за это не браться!»

А теперь давайте разберемся детальней почему все-таки это так сложно.

1) Вам придется очень много запоминать. Это не самое страшное, но тем не менее. Придется запомнить все теги и css-свойства. А также, техники использования этих свойств.

2) В разработке сайтов, как простым бы это не казалось, есть очень много подводных камней. И если вы хотите стать профи, то их надо знать. И их очень много. Есть много нюансов использования разных css-свойств в разных браузерах, конфликтов тегов и css-свойств, понимания работы разных тегов и скриптов в разных устройствах и многое другое…и все их очень сложно вывести в один общий список, так как они относятся к разным разделам, а какие-то, возможно, вам вообще никогда не пригодятся. Поэтому придется их узнавать на практике. А практика — это время.

3) Делать сайты — это вам не ящики таскать. Нужно обладать определенным складом ума и характера, тут нужны усидчивость, умение логически мыслить, а так как это сайты, а не обычное программирование, то и творчески мыслить. Необходимо хоть как-то «чувствовать дизайн».

Это не всегда такая веселая работа, когда ты в полное удовольствие пишешь код, иногда это нудная, кропотливая работа и это нужно принимать и любить. А если любить не получается, то уметь собираться с духом и через силу делать эти нудные задания.

Кстати говоря, я лично так и делаю. Есть вещи, которые я ненавижу делать, а приходиться. Для них я выделаю определенное время, собираюсь силами и быстро-быстро делаю. Но количество дел от которых я кайфую, все-таки, перевешивает и именно поэтому, наверное,  я до сих пор это не бросил)

4) Если вы не собираетесь работать в офисе наемным рабочим, то придется изучать основы маркетинга. Вам же надо  где-то искать заказы? Придется научиться искать заказчиков, разговаривать с заказчиками, торговаться. Так что, если вы интроверт, а большинство программистов — интроверты, то придется выходить из своей зоны комфорта и разбираться во всем.

5) В продолжение 4-го пункты. Если будете «фрилансить», то, скорее всего, придется стать full stack разработчиком. Это значит, что придется научиться рисовать дизайн, верстать дизайн, ставить на cms, либо подключать какой-то фреймворк, заливать сайт на сервер, поддерживать сервер, продвигать сайт. Короче ВСЕ! Это называется «сайт под ключ».

Если в студии, как правило, каждый программист отвечает за свой фронт работ: верстальщик — верстает, back-end — работает с cms, сис-админ — администрирует сервера, то в мире фриланса, вам придется уметь все. И уметь делать очень качественно, иначе много заказчиков вам не видать. Конечно, и на фрилансе можно выбрать свой фронт работ и выполнять только его, но,  на мой взгляд, если фрилансить, так фрилансить, надо брать заказы под ключ и делать проекты от А до Я. Именно благодаря этому, я могу сейчас взять даже очень большой и сложный проект и в одиночку его сделать и запустить с нуля. И если в каких-то вещах у меня и есть пробелы, то я хотя бы знаю их поверхностно и примерно понимаю что там и как происходит.

Есть еще много мелких нюансов, которые делают разработку сайтов сложной, но основой момент, все-таки — время. Научиться не так сложно, но чтобы стать действительно крутым специалистом, необходимо потратить много времени. Все, опять же, зависит от вас самих, ваших исходных данных, но ориентировочно, если вы начинаете с нуля, будьте готовы ближайшие год-два активно изучать нюансы разработки сайтов.

На данный момент, когда я пишу эту статью, мой опыт работы перевалил за 6 лет, но все-равно каждый день я узнаю что-то новое для себя и продолжаю учиться. Так что, можно сказать, что процесс обучения разработке сайтов бесконечный…

Поэтому, если вам нужно продвигать сайт, но самостоятельно по ряду причин вы не можете этим заняться, то есть профессионалы web-relay.com, которые занимаются и разработкой, и продвижением сайтов, и комплексной поддержкой.