Лавров обсудит Карабах с главами МИД Армении и Азербайджана на полях СМИД СНГ 1 апреля

0

Лавров  обсудит Карабах с главами МИД Армении и Азербайджана на полях СМИД СНГ 1 апреля

Лавров обсудит Карабах с главами МИД Армении и Азербайджана на полях СМИД СНГ 1 апреляОсновное мероприятие пройдет завтра, но встречи на полях СМИД СНГ уже стартовали сегодня.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ проведет раздельные встречи с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Арой Айвазяном, планируется обсуждение Нагорного Карабаха, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Заседание совета глав МИД стран СНГ планируется 2 апреля в Москве.

«Основное мероприятие пройдет завтра, но встречи на полях уже стартовали сегодня. В частности, сегодня, 1 апреля, пройдут раздельные встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. В ходе бесед планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, конечно, ситуацию в Нагорном Карабахе, ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана, Армении от 9 ноября прошлого года и 11 января — текущего, а также ряд региональных и международных сюжетов», — сказала Захарова на брифинге.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.