Лавров и Чавушоглу призвали ключевые силы в Афганистане обеспечить безопасность и порядок

0

Лавров и Чавушоглу призвали ключевые силы в Афганистане обеспечить безопасность и порядок

Лавров и Чавушоглу призвали ключевые силы в Афганистане обеспечить безопасность и порядокМинистр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Афганистане с главой дипломатического ведомства Турции Мевлютом Чавушоглу.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik.  Глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор, уделив особое внимание обстановке в Кабуле. Главы дипведомств двух стран выразили заинтересованность в стабилизации ситуации в Афганистане и отметили необходимость призвать основные силы страны к обеспечению порядка и безопасности, сообщает РИА Новости.

Ранее глава российского МИД заявил, что Россия не торопится признавать власть талибов (запрещено в России и ряде стран) в Афганистане и надеется на формирование инклюзивных переходных структур. Лавров также отметил, что Москва видит позитивные процессы в Кабуле: талибы эффективно обеспечивают правопорядок.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.