Куда сходить на экскурсию в Санкт-Петербурге

0

Санкт-Петербург – прекрасная северная столица. Город на Неве таит множество загадок, влюбляет в себя и покоряет.

Город неспроста является центром притяжения туристов из России и всего мира. В Санкт-Петербурге невероятное количество интересных мест, куда стоит сходить обязательно.

Обойти его за один день нереально. Хочется приезжать снова и снова, чтобы окунуться в незабываемую, уникальную атмосферу культуры, где смешались современность и три века предшествующей истории.

Прогулка по истории

Можно для начала самостоятельно посмотреть Санкт-Петербург, пройдясь пешком по историческому центру.

27 мая (16 по старому стилю) 1703 г. – день рождения Санкт-Петербурга. На Заячьем острове царь Петр заложил основы крепости для обороны северных подступов России от шведов.

Молодой итальянский архитектор Доменико Андреа Трезини начал перестраивать Петропавловскую крепость в камне через 3 года. Примечательно, что со стен крепости за всю историю не было произведено ни одного выстрела. К концу 18 в она и вовсе превратилась в тюрьму для политзаключенных.

Трезини оставил в Санкт-Петербурге архитектурное наследие в стиле барокко. Он возвел первоначальное здание Двенадцати коллегий на Дворцовой набережной, Гостиный Двор на Васильевском острове, в Летнем саду дворец Петра I.

Старейшее здание, сохранившееся с момента основания города – маленький домик, построенный из дерева на Березовом острове. Здесь когда-то и жил молодой царь.

В 1704 г. началось строительство монастыря на месте, где по преданию состоялась легендарная битва Александра Невского со шведами. В 1913 г. произошло освящение Александро-Невской Лавры. В 1724 г. сюда переместили мощи полководца, причисленного к лику святых.

В 1712 г. Петр официально утвердил СПб в звании стольного града.

В 1716 г. архитектор французского происхождения Жан Батист Леблон начал постройку «идеального города». Центр располагался на Васильевском острове, здесь сохранился дворец Александра Меншикова, светлейшего князя. Началось строительство первого музея – Кунсткамеры.

Постепенно центром города стал Адмиралтейский остров. На дворцовой набережной началась парадная застройка, вырос двухэтажный Зимний дворец.

К середине XVIII г город значительно разросся, насчитывал 200 тыс. человек и 1200 улиц, улочек и переулков. Город страдал от пожаров и наводнений, строился и перестраивался, развивалась промышленность, звонили колокола церквей.

Визитная карточка Санкт-Петербурга – знаменитейший Медный Всадник. Этьен Морис Фальконе по приказу Екатерины II увековечил основателя города. Помпезное открытие памятника произошло 7 августа 1782 г.

Император Павел I недолго прожил в Михайловском замке после завершения строительства. В начале 1801 г. он был злодейски убит в своих покоях заговорщиками.

В течение XIX в Санкт-Петербург расцвел в богатый и красивый европейский город. Завершилось строительство и оформление архитектурного ансамбля Дворцовой площади с Александровской колонной, увенчанной фигурой ангела.

Золотой купол Исаакиевского собора виден даже с Финского залива. Его строительство задумывалось Петром I еще в 1710 г. Современный облик здание начало приобретать в 1818 г. Огюст Монферран строил собор 40 лет. Это самый высокий пятиглавый православный храм. Преодолев 562 ступени, можно попасть на колоннаду и любоваться панорамой современного города с высоты 43 м.

Икона Казанской Божией матери исторически является покровительницей дома Романовых. Царь Петр очень почитал эту икону. Строительство Казанского собора завершилось при Павле I. Андрей Никифорович Воронихин, архитектор родом из крепостных, возвел эту «симфонию в камне». Колоннада из 96 опор должна была напоминать о римском соборе св. Павла.

В XIX в. бурно развивалась промышленность (Путиловский, Обуховский, Балтийский заводы), строились многоэтажные жилые районы с доходными домами.

1 марта 1881 г. на берегу Екатерининского канала (теперь канал Грибоедова) император Александр II погиб в результате террористической атаки группировки «Народная воля». Вся Россия собрала пожертвования на строительство храма. Собор Воскресения Христова на крови, или Спас на Крови, оформленный в русском стиле, был освящен 6 августа 1907 года.

К концу XIX в население достигло 1,5 млн. человек – гигантский мегаполис по тем временам. Действовали 60 высших учебных заведений, где обучалось 60 тыс. студентов. Улицы освещались газовыми фонарями, ходили трамваи, была проведена телефонная линия.

Наступивший XX век сделал Санкт-Петербург городом трех революций. 31 августа 1914 г., через месяц после вступления России в мировую войну, Город стал именоваться Петроградом.

Залп, произведенный с борта крейсера «Аврора» в октябре 1917 г., ознаменовал революцию и круто изменил жизнь города и страны в целом. Сейчас здесь музей, где выставлены более 500 экспонатов того времени.

Город перестал быть стольным, население уменьшилось втрое. В 1924 г., после смерти нового вождя – Владимира Ульянова-Ленина – город был переименован в Ленинград.

При советской власти росли и ширились промышленные заводы, возводилось социальное жилье, особенно в южных районах. Строились дороги и транспортные развязки. Дворцы и храмы стали музеями, что уберегло их от разорения.

Во время второй мировой войны основательно пострадали дворцы и парки в Пушкине и Павловске. За 20 лет они были восстановлены.

12 июня 1991 город получил обратно историческое имя Петра. Сейчас мегаполис стремительно преображается. Рядом с новостройками сохраняется историческая и культурная память.

Городские достопримечательности

Экскурсии по Санкт-Петербургу несомненно стоит начать с посещения музеев. Можно насчитать не менее 200 музеев на любой вкус.

  • Государственный Эрмитаж – комплекс зданий, построенных Бартоломео Франческо Растрелли во время царствования Екатерины II. Императрица увлекалась коллекционированием предметов искусства.

Сейчас в ведении музея находятся предметы первобытного искусства – «палеолитические Венеры», керамика, бронза. Зал Древнего Египта поражает саркофагами и мумиями. Представлены античные скульптуры, галерея живописи XIII-XX веков, в т.ч. коллекция импрессионистов.

Парадные и интерьерные залы музея хранят красоту и историческую память.

Часы «Павлин» являются жемчужиной собрания Эрмитажа, шедевром, соединившем в себе часовое, ювелирное, прикладное искусство.

  • Государственный Русский музей собрал в свою коллекцию 500 тыс. экспонатов, прежде всего изобразительного искусства. Здесь выставляется «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, работы Репина, Сурикова, Шишкина, многих других выдающихся русских художников.

  • Музей современного искусства Эрарта на Васильевском острове – особое место. Постоянные и временные выставки посвящены актуальным вопросам гуманизма, поисков духовности и человеческих ценностей. Здесь можно увидеть искусство, воплощенное в свете, звуках, формах.

Пространство U-space музея – 8 комнат-инсталляций, где на 15 минут можно погрузиться в иную реальность.

  • Музей восковых фигур в Санкт-Петербурге – интересное заведение, куда сходить стоит с компанией друзей. Моду на восковых персонажей в Россию привез Петр I. Сегодня здесь можно увидеть правителей России, с древних времен до наших дней, сюжеты Ветхого и Нового заветов. Можно сфотографироваться с двойниками известных политических деятелей или знаменитостями из глянцевых журналов.

  • Музей сновидений Зигмунда Фрейда работает сравнительно недавно. В роли главного экспоната здесь выступает сам посетитель. Творческое взаимодействие с инсталляцией, погружение в мир фантазий позволяет научиться понимать собственные сновидения.

  • Музей «Вселенная воды» находится на Шпалерной улице в историческом здании водонапорной башни. Сотрудники городского Водоканала собрали интересную коллекцию экспонатов, макетов и интерактивных предметов, показывающих неразрывную связь человека с водой.

Куда сходить, что посмотреть в Санкт-Петербурге с детьми

Развлечений для семей в городе предостаточно.

  • Ленинградский зоопарк работает с 1856 г. Сейчас здесь проводится масштабная реконструкция, чтобы все 2000 зверей чувствовали себя вольготно. Ребенок с удовольствие понаблюдает за кормлением зверей.

  • «Диво-остров» – парк аттракционов и развлечений на Крестовском острове. Заложена зона отдыха была сестрой Петра I, Натальей. Александр Меншиков осушил часть территории, завел пруды с рыбой. В советское время здесь был разбит Парк Победы. Карусели, сафари, гигантское колесо обозрения, катапульта – неполный перечень удовольствий. Отдохнуть можно в кафе, под тенью вековых деревьев.

  • Детский игровой центр «Леготека» предлагает забавы для детей всех возрастов. Малыши могут собирать гигантские кубики Лего, подростки учиться робототехнике и конструированию.

Креативные пространства – новая эра в сфере развлечений. В Санкт-Петербурге сюда ходит не только творческая молодежь.

  • Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте – место проведения выставок, лекций, кинопоказов. Проходят гаражные распродажи и благотворительные акции.

  • «Люмьер-Холл» позволяет туристам побывать в мультимедийном пространстве в помещении бывшего завода Газгольдер. Здесь проводятся ярмарки, фестивали, ночи искусства.

Экскурсии в пригороды

Много интересного можно посмотреть в окрестностях Санкт-Петербурга. Дворцы как из сказки, исторические крепости, царские парки и сады в разных стилях находятся в 50 км от центра города.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Стоит подгадать время и приехать к моменту запуска фонтанов в 10 часов утра. Самсон, разрывающий пасть бешеного зверя стоит на гранитной скале. Его окружают 255 скульптур, на которых бьют струи 60 водометов. Из пасти льва фонтан вырывается на высоту 21 м.

Парк был заложен в 1723 году в честь русских побед в Балтике. Летнюю резиденцию Петра строили отец и сын Растрелли.

Большой Петергофский дворец стоит на скале, как на постаменте. Отсюда начинается Большой Каскад. Фасад здания имеет длину 268 м. и глядит на Финский залив.

В Петергофе около 180 фонтанов и 4 водных каскада. Старейшие скульптуры – «Адам» и «Ева».

Добраться до Петродворца можно по суше – автомобилем, автобусом, электричкой. Самый интересный путь лежит по морской глади Финского залива.

  • Царское село – музей-заповедник рядом с г. Пушкин. Во времена Петра здесь располагалась небольшая усадьба – мыза. Сейчас на обширной территории в 300 га размещаются Екатерининский и Александровский дворцы и парки с таким же названием. Мосты, павильоны, искусственные пруды и мраморные статуи составляют художественное наследие нескольких веков.

  • Царскосельский лицей, где учился Александр Сергеевич Пушкин, сейчас является мемориальный музеем. Здесь можно ознакомиться с бытом, привычками подрастающего российского дворянства, воспитанного на принципах прекрасной античности.

В Санкт-Петербурге непременно стоит сходить погулять по крышам. Туристы могут получить незабываемые впечатления от питерского солнца, ветра, ощущения свободы и головокружительных видов. Новый формат экскурсии позволит:

  • сделать невероятные фотографии на необычном фоне Петербурга;
  • получить знания о городе;
  • провести время оригинально и романтично.

Особенно впечатляют отблески куполов и крыш на закате. Близость к небу объединяет людей с прошедшими эпохами.

Прогулки по рекам и каналам Северной Венеции – визитная карточка Петербурга. Можно совершить мини-круиз по Неве, Фонтанке, каналу Грибоедова, Мойке. Либо отправиться в грандиозный тур с выходом в акваторию Финского залива, обогнуть Петроградскую сторону.

Облик Петербурга неотделим от мостов, пересекающих водную гладь. Вид с воды очень сильно отличается от пешеходных видов города. Комментарии экскурсовода украсят поездку мифами, городскими легендами, подробностями жизни августейших особ и исторических персонажей. Но если вы не любите походы с гидом для вас отличной альтернативой будут квест-экскурсии по Санкт-Петербургу.

Отдельного упоминания заслуживает ночная экскурсия, позволяющая посмотреть на Санкт-Петербург как на музей мостов под открытым небом. Их здесь более 30, из них 20 – разводные. Завораживающее зрелище разводки мостов на Дворцовой набережной создает ощущения волшебства у гостей города. Этому способствует и подсветка площади, ночные огни Адмиралтейства.

Все достопримечательности града Петра невозможно даже представить, не то что описать. Здесь можно насладиться архитектурными творениями гениев, веками создававших северную столицу, бродить по просторным площадям и проспектам, посетить роскошные усадьбы и соборы. Главное – именно здесь можно приобщиться к великой гармонии жизни. Отечественная культура хранит хрупкую и величественную красоту для гостей города.