Кто станет депутатом, или Самые неожиданные кандидаты в списках армянских политсил

0

Кто станет депутатом, или Самые неожиданные кандидаты в списках армянских политсил

Безработные, пенсионеры, перебежчики и не только: кто баллотируется в Армении в депутатыПорядка 2600 человек от 26 политических сил выдвинуты в кандидаты в Армении. В самом коротком списке — 80 человек, а в самом длинном — 230.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Предвыборная кампания стартует в Армении буквально через несколько дней. Для участия в выборах зарегистрировано 26 политических сил – 4 блока и 22 партии. Эксперты прогнозируют успех лишь малой части политических сил, однако все они подготовились и представили списки, в самом «скромном» из которых значится 80 кандидатов.

Встречается по мере ознакомления с кандидатами немало и весьма неожиданных персон.

Sputnik Армения изучил избирательные списки и представляет некоторых из кандидатов.

Парламентские силы

В списке партии и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» 157 кандидата, первые 40 позиций занимаю, по большей части, нынешние депутаты и члены правительства. Возглавляет его лично Пашинян.

В прошлом действующие власти божились отделить бизнес от политики, поэтом у в некотором смысле неожиданными в списке ГД оказались предприниматели Хачатур Сукиасян и Гурген Арсенян.

Кроме того, «Гражданский договор» с большим удовольствием «приютил» и бывшего представителя «Процветающей Армении» Сергея Багратяна (ныне независимый депутат), а также в известного по соцсетям активиста Вилена Габриеляна, более известного в народе под прозвищем «Навак Чочох» («Раскачивающий лодку). Ныне он занимает государственную должность.

Примечательно, что в списке 15 безработных — среди них бывший министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян и экс-глава аппарата правительства Эдурад Агаджанян. А замыкает список «инженер» революции Мхитар Айрапетян.

Оппозиционная партия «Просвещенная Армения» представила 107 кандидатов. В список в основном вошли члены партии – плюс чуть более десятка беспартийных кандидатов. Возглавляет его лидер ПА Эдмон Марукян.

Примечательно, что данная политическая сила представлена кандидатами со всех регионов страны. Неожиданным здесь оказался брата юмориста Гарика Мартиросяна и бывший посол в Канаде Левон Мартиросян. Он идет восьмым номером.

Среди парламентских сил наименьшее количество кандидатов в депутаты у партии «Процветающая Армения» – всего 93. Возглавляет список – без сюрпризов — лидер партии Гагик Царукян.

ППА включила всего 11 беспартийных кандидатов, причем большинство из них безработные, поэтому составить о них какое-либо мнение довольно сложно.

Традиционно в списке ППА фигурирует зять Царукяна, но… на этот раз другой — не привычный глазу Давид Манукян, а Карапет Гулоян.

Сюрпризом в случае с «процветающими» стало неучастие таких «грандов» как Наира Зограбян и Ваге Энфиаджян.

Внепарламентская оппозиция

Рекордное количество кандидатов представил блок «Честь имею» – 230. Список возглавляет лидер входящей в блок партии «Отчизна» Артур Ванецян, а вот пятая позиция отдана «отпочковавшейся» от партии Пашиняна Тагуи Товмасян. Впрочем, она не единственная женщина – «перебежчица».

К блоку Ванецяна примкнула и Техмина Варданян, которая ранее была представляла провластную партию «Республика». Есть и скандальная персона в списке – объявленный в розыск бывший глава СПИСА Мигран Погосян.

В списке мелькает и имя отличившегося своими оппозиционными взглядами главы общины Урцадзор Рафика Андреасяна: правда он занимает лишь 73 позицию. В перечне «Честь имею» фигурирует около десятка безработных и беспартийных.

В блоке второго президента Армении Роберта Кочаряна «Айастан» (Армения) 153 кандидата и возглавляет его он сам. Как первый номер, так и порядка 30% кандидатов в депутаты — беспартийные, еще 20 человек — безработные, причем в основном жители областей. Третью строчку и в этом списке занимает перекочевавшая из команды Пашиняна Анна Григорян, которая после получения мандата ушла из фракции «Мой шаг».

В списке среди беспартийных кандидатов экс-министр обороны Сейран Оганян, директор медцентра «Измирлян» Армен Чарчян, адвокат Кочаряна Арам Вардеванян, телеведущая Агнесса Хамоян, мультипоикатор Давид Саакянц и психолог Мигрдат Мадатян.

Примечательно, что в список включен и младший сын Кочаряна Левон. Он идет под номером 50.

Самой большой неожиданностью в списке Армянского национального конгресса стало то, что его возглавляет первый президент Левон Тер-Петросян, а в графе «местo работы» отмечено «пенсионер».

Кстати, АНК – единственная сила, включившая в список сразу несколько пенсионеров. Порядка 10% кандидатов от АНК беспартийные, среди них режиссёр и телеведущий Сурен Шахвердян, который ранее лестно высказывался в адрес Пашиняна, а также экс-глава водного комитета Инесса Габоян. В целом в списке 101 кандидат, причем более десятка безработные.

Кандидаты от малоизвестных политсил

Выдвижение партии «Армянские орлы – Единая Армения» стало неожиданным само по себе. Партия представила список из 86 кандидатов, а возглавил его лидер Хачик Асрян. Кстати, как сам Асряна, так и большинство кандидатов — безработные. Трудоустроены всего 13 кандидатов.

Также армянская общественность бурно восприняла новость о выдвижении предпринимателя Тиграна Арзаканцяна. Примечательно, что он возглавляет список демократической партии, а ее лидер Арам Саркисян находится на второй позиции. Кстати, он единственный пенсионер в списке партии. В целом выдвинуто 88 кандидатов, большинство — демократы.

В депутаты баллотировался известный армянский бард Рубен Ахвердян. Он числится вторым номером в списке Европейской партии Армении. Эта политсила выдвинула 90 кандидатов, среди них есть несколько безработных и несколько индивидуальных предпринимателей. Список возглавляет лидер партии Тигран Хзмалян.

В выборах также участвуют бывший сторонник Пашиняна и экс-начальник Государственной контрольной службы, а ныне оппозиционер Давид Санасарян со своей партией «Суверенная Армения», а также бывший секретарь Совета безопасности Карабаха, бывший командующий Армией обороны Карабаха Самвел Бабаян со своей «Либеральной партией». Среди кандидатов также некогда известный оппозиционер Аршак Садоян, который баллотируется от блока «Свободная Родина».

Отметим, что парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. В целом в кандидаты выдвинуто порядка 2600 человек в том случае, когда общее число избирателей, включенных в Регистр, составляет 2 581 093. Предвыборная компания стартует 6 июня и продлиться до 18 включительно.