Кто пройдет в парламент Армении: политтехнолог оценил шансы политических сил

0

Кто пройдет в парламент Армении: политтехнолог оценил шансы политических сил

Кто пройдет в парламент Армении: политтехнолог оценил шансы политических силНа данный момент больше шансов пройти в парламент у трех сил, но на ситуацию значительно повлияет предвыборная кампания.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Наибольшие шансы пройти в парламент на внеочередных выборах — у правящей партии, у силы, которую возглавит экс-президент Роберт Кочарян и «Процветающей Армении», сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, оценивая шансы всех претендентов.

Предвыборная кампания еще не стартовала, давать полноценные оценки пока сложно, но если смотреть на данный момент, то в парламент прошел бы, в первую очередь, «Гражданский договор» премьер-министра Никола Пашиняна. Конкуренцию ему могла бы составить сила во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном.

«Был момент, когда рейтинг второго президента повышался, что делало его наиболее вероятным конкурентом правящей силы. Но Кочарян не сделал каких-либо реальных шагов для его сохранения. Теперь он либо остался на прежнем уровне, либо падает», — сказал Бадалян.

С другой стороны, есть вероятность, что он окажется в парламенте во главе партии «Дашнакцутюн» – по крайней мере, создается такое впечатление. При этом трудно говорить, о каком проценте голосов идет речь.

Скорее всего, в парламент пройдет и «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном. Шансы партии «Отечество» пока оценить сложно, многое зависит от избирательной кампании.

«Это не значит, что другие силы не войдут в парламент. Так как правящая партия не имеет больше рейтинга, сопоставимого с 2018 годом, то «свободные» голоса вполне могут распределиться между другими. А вот как – покажет избирательная кампания», — отметил Бадалян.

Кроме того, должен проясниться вопрос участия в выборах Республиканской партии. Если она не будет участвовать, то следует обратить внимание, кого она поддержит. Также важно, в каком формате выступят «прозападные» силы.

И последнее – многое будет зависеть от того, будет ли использован на выборах административный ресурс, и станут ли различные силы раздавать деньги.

Что касается дня проведения выборов, то, по словам политтехнолога, власти выбрали максимально сжатый срок для того, чтобы подготовиться к их проведению.

Интересно, что несмотря на сжатые сроки многие силы, в отличие от властей (они хотя бы делают это неявно), не спешат начинать предвыборную кампанию.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы.

Отметим, что согласно опросу, проведенному Gallup International Аssociation, 31,7% опрошенных готовы голосовать за блок «Мой шаг». За Роберта Кочаряна высказались 5,9%. За «Процветающую Армению» – 4,4%, за «Просвещенную Армению» 2,4%, за РПА – 2,4%. АРФ «Дашнакцутюн» – 2,1%, «Движение по спасению родины» – 1%, «Сасна црер» – 0,5%, «Отечество» и «Республика» – по 0,4%, «Выбор гражданина» – 0,1%. Ни за кого не хотят голосовать 24,6%. Еще 20% затруднились ответить. 3,9% назвали другие партии. Если сравнивать с прошлым опросом, то рейтинг блока «Мог шаг» снизился на 1,4%. Остальные силы сохранили свой рейтинг приблизительно на том же уровне.