Кто и почему продает Горисский дом учителя? Горькая участь памятника истории и культуры

0

Кто и почему продает Горисский дом учителя? Горькая участь памятника истории и культуры

Кто и почему продает Горисский дом учителя? Судьба историко-культурного памятника в туманеГорисский дом учителя внесен в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Сюника. Корреспондент Sputnik Армения направила запрос в Комитет по управлению госимуществом, поинтересовавшись судьбой здания, и получила ответ.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik, Карине Арутюнян. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении предложило продать Горисский дом учителя. Об этом в ответ на письменный запрос Sputnik Армения заявил председатель Комитета по управлению госимуществом Гарик Саркисян.

На днях вице-мэр Гориса Ирина Йолян на своей странице в Facebook забила тревогу о том, что Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из уникальных исторических зданий этого города — Дом учителя. Корреспондент Sputnik Армения направил запрос в Комитет по управлению государственным имуществом, поинтересовавшись, почему решили продать это здание и выдвинуто ли хотя бы требование о сохранении здания.

В ответ из ведомства сообщили, что Горисский дом учителя никогда не состоял на балансе Комитета по управлению госимуществом. Здание на правах собственности принадлежит «Национальному институту образования», подчиняющемуся министерству образования, науки, культуры и спорта.

На вопрос, почему Дом учителя вообще выставлен на продажу, в Комитете ответили: согласно постановлению правительства N817-A от 27 июня 2019 года «Национальный институт образования» находится в процессе упразднения, а обязательства ликвидируемой организации должны быть погашены.

То есть, создана межведомственная комиссия для организации ликвидационных работ, миссия которой — погашение обязательств ликвидируемой организации. А согласно части 3 статьи 69 Гражданского кодекса РА, если средства ликвидируемой организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, комиссия продает имущество юридического лица путем публичных торгов.

С целью погашения обязательств «Национального института образования» министерство предложило среди прочего имущества компании выставить на продажу и Горисский дом учителя. В министерстве сообщили, что здание было включено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Сюника, утвержденный постановлением правительства №2322-Н от 29 декабря 2005 года».

Однако здание не внесено в список недвижимых культурных памятников истории и культуры, считающихся государственной собственностью Республики Армения и не подлежащих отчуждению. Следовательно, в извещении аукциона было отмечено, что покупатель обязан заключить договор об охране здания, один экземпляр которого должен быть представлен в областную администрацию Сюника, другой — в министерство.

Вице-мэр бьет тревогу: одно из исторических зданий Гориса выставлено на продажу>>

Следует отметить, что согласно статье 36 закона «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», владелец памятника обязан обеспечить сохранность памятника, осуществить работы по его укреплению и ремонту, заранее согласовывая эти проекты с уполномоченным органом.

Напомним, Ирина Йолян ранее сообщила, что в 1870 году в этом доме проживал архиепископ Месроп Магистрос Тер-Мовсисян, который координировал совет, учрежденный для строительства здания Горисского театра. Здание Дома учителя еще в 1950 году было зданием Государственной экскурсионной службы, затем оно служило главе епархии, позже стало Домом учителя Гориса.