Кто едет в Армению вести бизнес и сбылись ли обещания лидеров бархатной революции?

0

Кто едет в Армению вести бизнес и сбылись ли обещания лидеров бархатной революции?

Кто едет в Армению на заработки, и сколько граждан «уносит ноги»? Вся правда о миграцииВ беседе со Sputnik Армения глава Миграционной службы Армен Казарян представил занимательные факты миграционной статистики, в частности, кто приезжает в Армению на заработки и куда уезжают армяне?

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

После возобновления авиасообщения с Россией порядка 80 тысяч человек из Армении отправятся на заработки в Россию. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое предположение сделал глава Миграционной службы Армен Казарян, основываясь на статистических данных прошлых лет.

Согласно этим данным, ежегодно около 80 тысяч человек уезжают из Армении в поисках работы за границу, в основном в Россию.

«У этих людей не было возможности уехать в 2020 году и, скорее всего, после открытия границ они уедут», — сказал Казарян, добавив, что реальные данные за 2021 год еще не обобщены, резюмируют их лишь в апреле.

Что касается показателей пандемического 2020 года, то, по словам Казаряна, они ни о чем не говорят. А до эпидемии коронавируса, в 2018-2019 годах, официальная статистика в сфере миграции фиксировала положительные сдвиги.

«В 2017 году разница между отбывшими и прибывшими составляла -26 000, в 2018 году — +15 000, в 2019 году — чуть больше +10 000, а в 2020 году — +12 000», — сказал Казарян.

На вопрос, насколько этот позитивный сдвиг обусловлен обещанным после «бархатной революции» профессиональным притоком, глава Миграционной службы ответил, что иммиграции специалистов нет  в таких масштабах, чтобы изменить миграционную картину, на зафиксировано.

Иностранцы, приехавшие в Армению работать, также учтены в миграционных потоках. К концу 2020 года 819 человек получили вид на временное жительство в Армении для работы, 196 — для ведения бизнеса и только 11 человек получили статус особого проживания (предоставляется для экономической или культурной деятельности, в основном армянам из-за рубежа).

«В основном это сирийцы, но не все 11 — выходцы из Сирии, есть также граждане Австрии и Египта. Подавляющее большинство, имеющих статус ПМЖ на основании предпринимательской деятельности — это граждане Грузии, которые также, по всей видимости, являются нашими соотечественниками из соседней страны. Но есть и  граждане Индии, Франции и России. А что касается лиц, получивших временный вид на жительство с целью трудоустройства, то наибольшее их число — 163 человека — это граждане Ирана, 105 — Индии, остальные — Италии, России, Украины, Китая, Филиппин и т.д.», — сказал Казарян.

В мире есть страны, граждане которых в Армении ищут не только работу и заработок, но и убежище и безопасность. По официальным данным, ежегодно к властям Армении за убежищем обращаются около 240-280 человек, в основном из стран Ближнего Востока – как армяне, так и иностранцы.

По словам Казаряна, ходатайства о предоставлении убежища в основном обусловлены войной в стране проживания либо угрозой преследований из-за принадлежности к тем или иным религиозным и социальным группам.

Напомним, с 1 февраля 2021 года граждане государств-членов ЕАЭС из Армении и Беларуси могут беспрепятственно пересекать воздушную границу России при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Соответствующее изменение внесено в постановление правительства РФ от 16 марта 2021 года.