КС может вынести заключение, автоматически отменяющее решение Пашиняна – Марукян

0

КС может вынести заключение, автоматически отменяющее решение Пашиняна – Марукян

КС может вынести заключение, автоматически отменяющее решение Пашиняна – МарукянДепутат парламента Армении Эдмон Марукян объяснил, как экс-начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян может восстановиться на этом посту.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Конституционный суд Армении может вынести такое заключение по обращению президента, которое автоматически аннулирует решение премьер-министра Никола Пашиняна о снятии Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба ВС Армении. Такое мнение лидер партии «Просвещенная Армения» и одноименной фракции Эдмон Марукян высказал в среду на брифинге в парламенте.

Президент Армении 10 марта обратился в КС с тем, чтобы суд обсудил вопрос соответствия Конституции одного из положений закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», на основании которого премьер ранее подал ходатайство об увольнении Гаспаряна.

Как пояснил Марукян, если КС сочтет это положение закона антиконституционным, то решение премьера уволить Гаспаряна автоматически аннулируется. Более того, за считанные дни Гаспарян сможет восстановиться в должности главы Генштаба ВС Армении.

По словам депутата, возможно, сроки по обжалованию решения премьера истекли, однако для обжалования положений законов ограничений по времени не существует.

«Сейчас мяч на поле Конституционного суда. Все зависит от него», — уверен политик.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.