Крупных инцидентов в Карабахе, где размещены миротворцы РФ, нет — Лавров

0

Крупных инцидентов в Карабахе, где размещены миротворцы РФ, нет - Лавров

Крупных инцидентов в Карабахе, где размещены миротворцы РФ, нет — Лавров

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Крупных инцидентов в Карабахе, где размещены российские миротворцы, вообще нет, шероховатости быстро ликвидируются, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Сейчас наши миротворцы выполняют свой мандат, каких-то крупных инцидентов вообще нет — это признают и в Баку, и в Ереване. Отдельные мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Нагорному Карабаху», — сказал министр, выступая на форуме «Примаковские чтения».

Он также отметил, что если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.