Кровь еще не сдаете? Захарова сыронизировала по поводу работы СМИ России в США

0

Кровь еще не сдаете? Захарова сыронизировала по поводу работы СМИ России в США

Кровь еще не сдаете? Захарова сыронизировала по поводу работы СМИ России в США Захарова сыронизировала по поводу того, что представители российских СМИ в США, вынужденные представлять американским властям подробные отчеты о своей работе, еще не сдают кровь.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума принимает участие в рабочем завтраке для представителей СМИ, которые признаны в России иноагентами, организованном МИД РФ совместно с РИА Новости (медиагруппа «Россия сегодня»).

В дискуссии также участвуют президент Ассоциации иностранных корреспондентов Аль-Сайед Адиб Мохд Абди, европейские дипломаты, сотрудники «Медузы» (признано в России иностранным агентом), The Bell, «Эхо Москвы» и других изданий.

Кровь еще не сдаете?

Модератор рабочего завтрака, руководитель дирекции по коммуникациям медиагруппы «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский обратил внимание, что информационное агентство Sputnik US, входящее в «Россия сегодня», в течение 48 часов после выхода программы на радио или выпуска текстов в США обязано загрузить материалы на сайт американского минюста. Кроме того, каждые полгода Sputnik сдает полную финансовую отчетность, вплоть до детализации расходов на командировки или телефонные разговоры.

«Кровь еще не сдаете? Все впереди», — сказала Захарова, комментируя выступление Лидова-Петровского.

«Когда наши корреспонденты ходили на брифинги в госдепартамент, то в ответ на их вопросы официальный представитель ведомства говорил, «вы не СМИ — следующий», — напомнила также она.

В России нет дискриминации СМИ-иноагентов

Москва отвергает обвинения в том, что в России существует дискриминация в отношении СМИ-иноагентов, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Выступая на деловом завтраке «ИноСМИ-Иноагенты в России», организованном в рамках ПМЭФ-2021 при участии РИА Новости, Захарова напомнила, что соответствующий закон появился в качестве ответной меры на действия США в отношении российских СМИ.

«Наши западные партнеры нам другого выхода не оставили», — сказала официальный представитель российского МИД. По словам Захаровой, «даже общего взгляда достаточно», чтобы понять, российский закон либеральнее зарубежных аналогов.

«Мы будем делать все для того, чтобы эту информацию дезавуировать, когда будут говорить, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ. Это неправда… Мы продолжаем работать со всеми», — сказала она.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Статус иностранного агента для СМИ, получающих финансовую помощь от иностранных государств или организаций, был введен в России в 2017 году. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America и американских партнеров Sputnik иностранными агентами.