«Красный Крест имеет прямой доступ к ним»: глава МККК о проблеме армянских пленных в Баку

0

"Красный Крест имеет прямой доступ к ним": глава МККК о проблеме армянских пленных в Баку

«Красный Крест имеет прямой доступ к ним»: глава МККК о проблеме армянских пленных в БакуПравительства Армении и Азербайджана должны сами определиться со статусом лиц, удерживаемых в Баку, считает президент Международного Комитета Красного Креста.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Прогресс в вопросе возвращения военнопленных на родину достигнут, считает президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер.

«Прогресс достигнут, пленные возвращаются по домам. И в то же время все еще ведутся споры о некоторых задержанных, считаются ли они военнопленными, какой у них статус и могут ли они вернуться. Мы продолжаем заниматься этими вопросами», – заявил Маурер в интервью газете «Известия».

Что касается задержанных лиц, которых в Баку считают диверсантами, то, по словам президента МККК, сотрудники организации имеют прямой доступ к ним.

«Правительство Азербайджана уведомило нас о том, что, как вы правильно сказали, возникли разногласия с армянской стороной по поводу статуса (задержанных). Эту проблему Баку и Ереван должны урегулировать между собой сами», — считает Маурер.

По его словам, МККК может поделиться своим опытом, посоветовать что-то, но правительства должны сами определить окончательный статус этих людей.

«Мы же находимся в контакте с обеими сторонами. И надеюсь, что в будущем удастся найти решение проблемы для всех удерживаемых лиц, которые находятся в Армении и Азербайджане», — отметил Маурер.

Отвечая на вопрос, в каких условиях содержатся «задержанные лица» в Азербайджане, президент МККК заявил, что они не дают публичную оценку этого.

«Мы посещаем, чтобы оценить условия содержания людей, но, как вы знаете, это конфиденциальный процесс для МККК. Мы взаимодействуем со всеми властями в регионе, чтобы сделать наши замечания соответствующим властям, и пока я не могу сказать больше», – отметил он.

Напомним, в Баку проводятся суды над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Одного из пленных – армянина из Ливана Вигена Эулджекчяна, суд в Баку уже приговорил к 20 годам лишения свободы. Пленным предъявляют фиктивные обвинения в «терроризме», «наемничестве» и «незаконном пересечении госграницы Азербайджана».

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.