Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 5 января

0

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 5 января

В России снижается заболеваемость и смертность от коронавируса.

В России

  • За минувшие сутки в стране выявили 23 351 новый случай COVID-19, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 3,2 млн человек. Выздоровели более 2,6 млн (плюс 21,1 тыс. за сутки), умерли 58 988 человек (плюс 482 за сутки).
  • Ситуацию с распространением коронавируса в мире, вероятно, удастся переломить только к концу 2022 года, считает бывший главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.
  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 20,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (10,3 млн), на третьем — Бразилия (7,7 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Франция (2,7 млн). Более 2 млн заражений зафиксировали в Великобритании, Турции, Италии, более 1,9 млн заболевших — в Испании.
  • Путин подписал указ о борьбе с заносами в Россию опасных заболеваний, он утвердил порядок действий органов власти по предупреждению угрозы возникновения ЧС, связанных с заносом в РФ опасных инфекционных заболеваний.
  • Олега Басилашвили госпитализировали с коронавирусом. Актера положили в больницу по предложению врачей, которые считают, что в таком возрасте ему лучше находиться под медицинским контролем, несмотря на то что после заражения у него было хорошее самочувствие. 

На Алтае

  • По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 206 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровел 131 пациент.
  • За весь период пандемии в Алтайском крае скончалось 1590 человек: 917 случаев смерти — от новой коронавирусной инфекции, 673 — от иных причин. За прошедшие сутки скончалось 13 человек, в 10 случаях смерть наступила от COVID-19, в трех случаях — от иных причин.
  • По данным на 4 января, на новую коронавирусную инфекцию в Алтайском крае провели обследование 962 727 человек. Среднесуточный охват тестированием жителей края составил 114,03 исследования на каждые 100 тысяч жителей, или 1854 человека в день. С учетом повторных анализов за сутки выполнили 1968 тестов. Среднесуточный охват тестированием — ежедневно обновляющийся показатель, рассчитывается за последние семь дней.