Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 3 марта

0

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 3 марта

Коллективный иммунитет по плану сформируется в России к концу лета.

В России

  • В России за последние сутки диагностировали 10 565 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,2 млн. Выздоровели 3,8 млн (плюс 14,9 тыс. за сутки), умерли более 86,8 тыс. человек (плюс 441 за сутки).
  • При сохранении прежних темпов вакцинации Россия сможет достичь запланированного коллективного иммунитета к коронавирусу (60% иммунных) к августу 2021 года, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
  • На сегодняшний день иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России, сообщил врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. С начала эпидемии в России коронавирусом переболели 4,2 млн человек, еще 4 млн сделали прививки против COVID-19 (с учетом тех, кто перенес инфекцию бессимптомно и не обращался к врачам).
  • В России ведутся клинические испытания препарата от коронавируса «Мир-19», их первая фаза завершится в середине марта, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. Препарат основан на применении микроРНК, блокирующих определенные части РНК-вируса, в том числе те, которые отвечают за его копирование.
  • Самые высокие оценки местным властям за качество работы систем здравоохранения и образования во время пандемии коронавируса поставили жители Казани. Наименьшие баллы получили чиновники из Волгограда и Воронежа, свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом SuperJob.
  • Россиянам лучше запланировать летний отпуск в этом году в пределах России, чтобы пандемия коронавируса не смогла сорвать планы. Об этом заявила «РИА Новости» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
  • Российские власти перед праздниками 23 февраля и 8 марта не стали расширять число стран, с которыми восстановлено авиасообщение, чтобы не повторять прошлогодние ошибки. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

На Алтае

  • По данным оперштаба Алтайского края, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 131 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 123 пациента.
  • За весь период пандемии в Алтайском крае скончалось 2352 человека: 1524 случая смерти — от новой коронавирусной инфекции, 828 — от иных причин. За прошедшие сутки скончалось 12 человек, в девяти случаях смерть наступила от COVID-19, в трех случаях — от иных причин
  • В медучреждения Алтайского края поставлено 80 642 комплекта вакцины «Гам-КОВИД-Вак». На утро 2 марта в крае уже было привито 55 095 человек, из них 37 614 человек получили первую прививку, 17 471 человек привиты полностью (получили две прививки).