Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 21 января

0

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 21 января

Коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян может появиться в течение ближайших шести месяцев.

В России

  • В России за последние сутки выявили 21 152 новых заразившихся коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 3,63 млн человек. Выздоровели более 3,02 млн (плюс 25,29 тыс. за сутки), умерли 67,2 тыс. человек (плюс 597 за сутки).
  • В России к регистрации готова новая тест-система, способная выявлять британский штамм коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на координационном совете при правительстве по борьбе с COVID-19.
  • Минздрав: в стране коллективный иммунитет появится, когда будут привиты 60% взрослого населения. Глава Минздрава ожидает, что это произойдет в течение полугода. Ранее в ВОЗ заявили, что в 2021 году коллективного иммунитета не выработается.
  • Министерство здравоохранения России получило документы для регистрации третьей вакцины против коронавирусной инфекции, которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.
  • Большинство россиян заявили, что выступают против введения так называемых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Против введения ковид-паспортов высказались 59%. Еще 29% опрошенных затруднились с ответом.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в данный момент не рекомендует введение паспортов вакцинации для путешественников из-за недостаточного количества вакцины от коронавируса в мире и неполной информации о ее влиянии на распространение вируса.

На Алтае

  • По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 193 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 82 пациента.
  • За весь период пандемии в Алтайском крае скончалось 1797 человек: 1075 случаев смерти — от новой коронавирусной инфекции, 722 случая — смерть от иных причин. За прошедшие сутки скончалось 14 человек, в 11 случаях смерть наступила от COVID-19, в трех случаях — от иных причин
  • Минздрав региона: на сегодня в Алтайском крае функционируют 18 ковидных госпиталей, коечный фонд в которых за последнюю неделю снижен на 438 коек. Это позволяет выводить учреждения в обычный режим работы и возобновлять плановую медицинскую помощь по другим профилям.
  • В крае продолжается вакцинация населения против коронавируса. На начало прошлой недели прививки делали в 5 медицинских организациях, на сегодня уже – в 23-х. Всего в край поступило около 13 тыс. доз вакцины. Первую прививку поставили 3343 человека, полный вакцинальный комплекс имеют 938 человек. Помимо этого, формируются списки желающих привиться, сейчас уже записано 3781 человек.
  • В регионе продолжается выдача лекарств для лечения коронавирусной инфекции на дому. Препараты на сегодня получили 11847 человек.