Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 2 марта

0

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 2 марта

На сегодняшний день иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России.

В России

  • В России за последние сутки диагностировали 11 571 новый случай заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,2 млн. Выздоровели 3,8 млн (плюс 11,2 тыс. за сутки), умерли более 86,4 тыс. человек (плюс 333 за сутки).
  • В России уже неделю фиксируют менее 12 тыс. новых случаев заболевания за сутки. Смертность находится на минимальном уровне с середины ноября.
  • На сегодняшний день иммунитет к коронавирусной инфекции COVID-19 выработался лишь у 5,7–6% жителей России, сообщил врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. По его словам, с начала эпидемии в России коронавирусом переболели 4,2 млн человек, еще 4 млн сделали прививки против COVID-19. Также эксперт учел тех, кто перенес инфекцию бессимптомно и не обращался к врачам.
  • Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое. В сентябре доля россиян, ощутивших негативный финансовый эффект от пандемии, составляла 27%, а к январю выросла до 53%. Еще 16% граждан, чьи доходы не пострадали, все-таки оказались вынуждены контролировать траты и экономить.
  • ВОЗ: в настоящее время менее 10% населения Земли имеют антитела к коронавирусу COVID-19.

На Алтае

  • По данным оперштаба Алтайского края, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 133 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 94 пациента. Зарегистрировали 11 смертельных случаев, 9 — от COVID-19, 2 — от иных причин.
  • В Алтайском крае продолжается вакцинация против коронавируса. По данным на 1 марта, процедуру проходят 53 182 человека, из них первый компонент получили 36 356 жителей региона, полностью привиты 16 826 человек.
  • Как уточняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края, более половины всех привитых составляют люди старше 60 лет — 27 271 человек. Из них старше 80 лет — 1489 жителей, а 59 вакцинированным уже больше 91 года. Люди этих возрастных категорий более дисциплинированны и внимательны к собственному здоровью, отмечают в медицинских организациях региона.