Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 2 января

0

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 2 января

Более трети пациентов, у которых проявились последствия ковида, в том числе среди детей, стали лежачими больными.

В России

  • За минувшие сутки в стране выявили 27 039 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших в стране превысило 3,186 млн человек. Выздоровели более 2,58 млн (+ 25,7 тыс. в сутки), умерли 57 555 (+ 536 за сутки).
  • Роспотребнадзор: ситуация с COVID-19 в России пока не однозначно стабильная, дальнейшее развитие пандемии будет зависеть от того, как пройдут новогодние праздники.
  • Прирост смертности от коронавирусной инфекции и ее последствий оценивается в 81% (от общего прироста смертности), сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Косвенные данные указывают, что на рост смертности в России влияют летальные случаи среди людей с хроническими заболеваниями, ранее переболевших COVID-19, рассказала она. Их вклад предстоит оценить.
  • Центр им. Гамалеи планирует подать документы, необходимые для начала испытания вакцины «Спутник V» на детях и беременных женщинах, через месяц-полтора. Сами исследования начнутся после одобрения Минздрава.
  • Каждый третий пациент, вылечившийся от коронавируса, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. Согласно данным исследователей, у 30% переболевших COVID-19 в дальнейшем может развиться фиброз легких (нарушение дыхательной функции легких). У половины пациентов могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения, а также около 70% могут страдать от бредового расстройства.

На Алтае

  • По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 212 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 223 пациента. Зарегистрировали 14 смертельных случаев, 11 случаев — от COVID-19 и три смерти от других причин.
  • В регионе общее количество заболевших с начала пандемии новой коронавирусной инфекции — 33 124 человека (в том числе 2183 ребенка до 17 лет).