Коронавирус в мире, в России и на Алтае. Самое актуальное на 31 марта

0

Коронавирус в мире, в России и на Алтае. Самое актуальное на 31 марта

Третья волна неизбежна, если вакцину к маю не получит четверть россиян, считают эпидемиологи.

В России

  • За последние 24 часа в России зафиксировали 8277 заразившихся коронавирусной инфекцией, сообщил оперативный штаб по борьбе с заболеванием. Это минимальные показатели с конца сентября (29-го числа — 8232, 30-го — 8481).
  • В Минздраве увидели возможность третьей волны COVID в России. О возможности третьей волны говорят показатели заболеваемости. Глава ФМБА Вероника Скворцова говорила, что третья волна неизбежна, если вакцину к маю не получит четверть россиян
  • В Кремле положительно оценивают вакцинацию от коронавируса министра обороны Сергея Шойгу перед камерами. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Расцениваем только позитивно, потому что личный пример бесценен», — сказал Песков.
  • Средний чек покупки одноразовых медицинских масок в России в марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года упал более чем в три раза. В марте 2021 года средний чек покупки составил 58 руб. за одно посещение торговой точки. В прошлом году в период с 1 по 28 марта средний чек составлял 220 руб.
  • Дмитрий Песков: нежелание россиян делать прививки против коронавирусной инфекции можно объяснить национальными особенностями. Он также выразил надежду, что пример президента Владимира Путина, который на прошлой неделе сделал прививку, побудит граждан страны активнее записываться на вакцинацию от коронавируса.
  • 30 марта, ровно год назад, Кремль ввел беспрецедентную в истории России меру — нерабочие дни. Карантин продлился до 11 мая 2020 года, ударив по доходам и занятости граждан. з-под действия нерабочих дней были выведены предприятия непрерывного цикла, аптеки, продуктовый ретейл, банки и ряд других категорий.
  • Коронавирусную инфекцию победить очень сложно, скорее всего, вирус SARS-CoV-2 останется с человечеством надолго, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Сам вирус победить очень сложно. Он уже не уйдет никуда, будет с нами», — отметил он.

В мире

  • Вакцину от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca, носившую то же название, переименовали в Vaxzevria 25 марта 2021 года.
  • Канада приостановила использование вакцины против коронавируса от компании AstraZeneca для людей в возрасте до 55 лет из-за риска образования тромбов.
  • В Турции снова вводится комендантский час выходного дня. Ограничение будет действовать в течение месяца Рамадан, который начинается 12 апреля и заканчивается 12 мая. Кроме того, кафе и рестораны будут работать только навынос.
  • Президент Пакистана Ариф Алви заразился COVID-19 после вакцинации первым компонентом препарата от коронавируса китайской компании Sinopharm.

На Алтае

  • В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 101 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 133 пациента, умерло 13 человек, от COVID-19-11.
  • Общее количество поставленной вакцины в Алтайский край составило 124 017 комплектов вакцины «Гам-Ковид-Вак» для иммунизации взрослого населения, в первую очередь из групп риска заражения. На утро 30 марта привито 85 536 (+2 200 за сутки) человек, в том числе: 22 699 человек получили первую прививку; 62 867 человек полностью привиты (получили две прививки).