Копай, Ованес! Карабахская история амшенца, которых турки считают самыми воинственными

0

Копай, Ованес! Карабахская история амшенца, которых турки считают самыми воинственными

«Надо думать по-армянски»: как амшенец пошел воевать в Карабах, хотя и не пускали44-дневная война 2020 года была борьбой за сохранение идентичности не только для армян Карабаха и Республики Армения, но и наших соотечественников из Западной Армении. Ованес — молодой человек из Амшена, которого война застала в карабахском селе Тагавард.

Ованес Мкртчян приехал в Армению в 2020 году для съемок фильма. Планы его нарушил сначала коронавирус, а затем — и 44-дневняя война в Карабахе. Так парень из Амшена и остался на своей исторической родине.

Он рассказывает, что во время войны очень хотел поехать в Карабах, но ему постоянно отказывали. Ованес, не имеющий армянского гражданства, не мог участвовать в боевых действиях. На его предложение помогать армии в тылу также ответили отказом.

«Я сказал другу, что нам не нужно ждать, пока нам разрешат поехать на фронт, надо ехать самим. На следующий же день удалось организовать отъезд. Купили форму, и в 7 часов выехали. Сначала было много трудностей. Нас повезли к поселку Красный Базар, потом в Тагавард. В отряде были очень крепкие ребята. Приехали волонтеры из разных стран, которые по мере своих возможностей помогали, чем могли. Самое главное – у нас была дисциплина. Никто не пытался самоутвердиться за счет другого. Мы стали одним целым», — рассказывает Ованес.

Отряде был укомплектован из разнопрофильных специалистов. По словам Ованеса, все относились к друг другу с заботой и уважением, вне зависимости от сферы деятельности, потому что понимали: на войне важна любая работа, любая помощь.

Он вспоминает: «Мы не спали два дня: по ночам копали. В эти дни нам тяжело приходилось, бои не прекращались. Наш командир был сильным широкоплечим парнем. Ночью он говорил: копай, брат, копай. Он и сам всю ночь копал. Командир говорил: Ованес, ты копаешь, видишь, кто напротив? Так копай! Это бы хороший пример того, как можно стать с человеком единым целым».

Амшенские армяне в Турции считаются наиболее воинственной этнической группой. Ованес говорит о своем отношении к Карабаху, Армении и соотечественникам на диалекте, доставшемся от предков.

«Отец учил, что когда говоришь по-армянски, надо думать по-армянски. Наши культурные ценности, наша история должны быть объединяющим фактором. Меня так воспитали», — рассказывает юноша.

Ованес из Амшена готов обосноваться в Армении, вносить свой вклад в обороноспособность страны, развиваться в своей профессии.

Напомним, что в Амшенском регионе Западной Армении по разным данным проживают около 700-800 тысяч армян.