Кончина Командоса стала для нас огромной потерей – Вагаршак Арутюнян

0

Кончина Командоса стала для нас огромной потерей – Вагаршак Арутюнян

Кончина Командоса стала для нас огромной потерей – Вагаршак АрутюнянГенерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян скончался 31 марта на 82-м году жизни. Панихида по выдающемуся военному проходит в Спортивно-концертном комплексе в Ереване.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Кончина легендарного генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна — это большая потеря для вооруженных сил. Об этом после церемонии прощания с видным военным деятелем сказал журналистам министр обороны Армении Вагаршак Арутюняна.

Он рассказал, что Тер-Тадевосян работал с его братом на военной кафедре, именно тогда они и познакомились, но подружились уже в 1990 году, когда оба служили в Комитете по обороне. В самый сложный военно-политический период было решено командировать Командоса в Нагорный Карабах и он начал участвовать в боевых действиях и формировании армии. Арутюнян также вспомнил, что в 1999 году, когда он впервые возглавил оборонное ведомство, Тер-Тадевосян был генералом по особым поручениям.

«Он был добрым, отзывчивым человеком, настоящим патриотом. У нас были очень тесные связи и я высоко ценю его вклад в формирование армии Карабаха и боевых действиях. Он смог верно оценить ситуацию в самое сложное время и найти грамотные решения», — отметил министр.

Командоса убила боль от сдачи Шуши: боевые друзья о легендарном герое Арцаха>>

Министр уклонился от ответа на вопрос журналистов, встречался ли он с Тер-Тадевосяном после войны в Карабахе, заявив лишь, что Командос объективно оценивал ситуацию и у него было одно желание — чтобы армянская армия была боеспособна и страна вышла из сложившейся ситуации. А на вопрос, что должно быть сделано для возвращения освобожденного Командосом Шуши, министр вспомнил один из эпизодов первой карабахской войны.

«Карабах был в блокаде, у нас было мало ресурсов. У азербайджанской стороны было в 25 раз больше оружия, в 3-4 раза больше танков, у них было 60 единиц авиации, а у нас ее не было, но мы смогли победить. Сейчас у нас ситуация намного лучше, чем тогда, мы должны быть сплоченными, едиными и стремиться к победе, в результате этого у нас будет боеспособная армия и экономика», — отметил он.

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян скончался 31 марта на 82-м году жизни. Как сообщил источник Sputnik Armenia, у генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна были осложнения в результате коронавирусной инфекции — поражение 60% лёгких.

Отметим, что Тер-Тадевосян руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши 8 мая 1992 года. Он также внес весомый вклад в становление и развитие Армии обороны Нагорного Карабаха. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать в должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года — в бывшем ДОСААФ. Кроме «Золотого орла» был награжден и многими другими орденами и медалями, имел звание «Почетный гражданин Еревана».