«Концепция работающей страны»: блок Кочаряна представил свою программу

0

"Концепция работающей страны": блок Кочаряна представил свою программу

«Концепция работающей страны»: блок Кочаряна представил свою программуВажное место в программе блока «Айастан» занимает послевоенное восстановление экономики и социальной сферы.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Блок «Айастан» («Армения»), возглавляемый вторым президентом Робертом Кочаряном, представил в субботу свою предвыборную программу. В ней изложены пути, предлагаются механизмы, которые должны позволить этой политической силе в случае победы решить накопившиеся в стране проблемы.

Экономическую повестку программы представил банковский консультант Александр Хачатурян. По его словам, ключевое место в программе занимает создание реальных рабочих мест, а не вакансий, которые создаются за счет манипуляции статистическими данными. Будут приняты меры по сдерживанию экономического кризиса. В случае прихода к власти блок «Айастан» намерен всерьез модернизировать инфраструктуры, вкладывая средства в эту сферу.

Политическая сила обещает активно работать с иностранными инвесторами, особенно с теми, кто сейчас уже присутствует в Армении. Только за ближайший год планируется привлечь 500 миллионов долларов инвестиций, а за пять лет планируется привлечь 3 миллиарда. Правительство сделает все для улучшения бизнес-среды. Кабмин будет вмешиваться в работу бизнеса только в случае, если возникнет необходимость в чем-то помочь.

Программу в сфере здравоохранения представил директор медцентра «Измирлян» Армен Чарчян. По его словам, система здравоохранения находится в глубоком кризисе. Пандемия, тысячи скончавшихся от вируса граждан, война, жертвы, общая депрессия у граждан, – все это влияет на сферу здравоохранения в целом. Однако возможность исправить ситуацию все же есть. По словам Чарчяна, нужно разработать национальную программу развития здравоохранения, учитывая кадровый и материально-технический потенциал.

Он считает, что в контексте проблем здравоохранения немаловажное значение имеет материальное состояние пожилых граждан. В этом плане очень значимым шагом должна стать индексация пенсий. Размер пенсий должен превышать размер минимальной потребительской корзины.

Нужно улучшить и качество медуслуг. Команда Кочаряна обещает за 5 лет адаптировать здравоохранение в Армении к европейским стандартам.

О равномерном развитии регионов сказал в своем выступлении бывший губернатор Сюника Ваге Акопян. По его словам, существует огромный разрыв между Ереваном и регионами. Причем особое внимание нужно обратить на приграничные населенные пункты.

Кроме того, блок обещает улучшить качество общественного транспорта, а также усовершенствовать инфраструктуры, построить новые дороги, разработать новую схему движения в Ереване.

Акопян обещал, что в случае победы они достроят участок Аштарак-Талин и Талин-Гюмри трассы «Север-Юг». Будет также построен 60-километровый участок трассы Сисиан-Каджаран на юге страны. Строительство позволит увеличить объем грузоперевозок через Мегринский КПП на армяно-иранской границе. Через КПП проходит до 40% всех грузоперевозок в Армению.

Блок Кочаряна исключает любую возможность сотрудничества с правящей силой – заявление>>

В сфере сельского хозяйства важным шагом станет строительство водохранилищ. Планируется построить в общей сложности 11 больших и малых водохранилищ для устойчивого развития сельского хозяйства. В одной только Армавирской области будет построено 5 водохранилищ, что позволит в общей сложности орошать до 50 тысяч гектаров земли.

Еще один важный пункт в программе блока «Айастан» – послевоенное восстановление страны. В документе говорится о мерах по смягчению последствий турецко-азербайджанской агрессии, возвращению пленных и уточнению данных о погибших и пропавших без вести. В планах также превращение особняков в столичном квартале Конд в современные реабилитационные центры.

По мнению начальника предвыборного штаба блока, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, программа «365+: Будущее начинается сейчас» – это совмещение видений, идей и конкретных действий. Авторы считают, что они предлагают концепцию работающей страны.

Напомним, досрочные выборы в Национальное Собрание Армении запланированы на 20 июня.