Кому в Армении жить плохо: о чем говорит статистика сумоубийств

0

Кому в Армении жить плохо: о чем говорит статистика сумоубийств

Кому в Армении жить плохо: о чем говорит статистика сумоубийствВсемирная организация здравоохранения выделяет три пика суицидальной активности, однако в нашей стране вырисовывается лишь один из них.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Суицид является серьезной проблемой общественного здоровья и входит в число 10 наиболее распространенных причин смертности в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство: ежегодно лишают себя жизни 800 тысяч человек.

Статкомитет Армении представил данные по случаям самоубийств и попыток самоубийств в стране по возрастно-половым группам за 5 лет — с 2014 по 2019 годы. Согласно статистике, больше всего в Армении склонны к суициду мужчины от 30 до 65 лет. В 2019-ом, к примеру, 70 мужчин этой возрастной группы совершили суицид, тогда как женщины из той же возрастной группы было 14.

Аналогичная картина и по попыткам суицида: в 2019-ом с собой пытались покончить 179 мужчин и 94 женщины от 30 до 65 лет.

Суицидолог Камо Варданян, комментируя данные показатели, вносит пояснения: более всего подвержены риску суицида мужчины старше 40 лет.

«Согласно мировой статистике, самоубийства чаще совершают подростки, взрослые мужчины и пожилые люди. Однако у нас, в отличие от других стран, пожилые люди решаются на самоубийство достаточно редко», — говорит Варданян.

Всемирная организация здравоохранения выделяет три пика суицидальной активности, однако в нашей стране вырисовывается лишь один из них. В мире чаще всего суициды совершают молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, люди в возрасте 40-50 лет и пожилые люди старше 65. В Армении в категории 65+ в 2019-ом было зафиксировано 53 суицида, 8 из которых совершили женщины, 45 — мужчины. Попыток суицида было зарегистрировано: 16 совершили женщины, а 43 — мужчины.

Подростков в Армении можно не причислять к серьезной группе риска, однако трагических случаев в стране предостаточно. За 5 лет с собой покончили 18 девочек и 20 мальчиков младше 17-и. Попыток покончить собой было больше у девочек-подростков: к примеру, в 2015-ом свести счеты с жизнью попытались 20 девочек и три мальчика младше 17-и.

Эксперты считают, что в основном подростков на самоубийство толкают внутрисемейные и внутригрупповые взаимоотношения, алкоголизм, наркомания, отсутствие внятной идеологии в обществе.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет суицидальные тенденции прослеживаются все больше. В 2014-ом с собой покончили 9 девушек и 22 юношо этой возрастной группы. В том же году попытались свести счеты с жизнью 110 девушек и 71 юноша.

Согласно мнению экспертов, женщины пытаются наложить на себя руки в основном на эмоциональном фоне: из-за безответной любви и проблем в семье. Мужчин на роковой шаг толкают мотивы, связанные с карьерой, разводом и безработицей.

Психолог Хачатур Гаспарян советует быть внимательным к проявлениям эмоциональных нарушений, которые могут говорить о подавленности человека.

Как бороться с риторикой ненависти в Армении – социолог дал дельный совет>>

«Наготове должны быть не только психоаналитики, но и всевозможные специалисты. Бывает, что люди перед суицидом обращаются к семейному врачу, учителю, старшему другу, а не к психологу или психиатру», — говорит он.

Основные признаки, сигнализирующие об опасности, это, в первую очередь, прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях. То есть фразы, «Хочу умереть», «Когда же это все закончится», «Лечь бы и не проснуться», «Как бессмысленна жизнь». Во-вторых, поведенческие особенности: уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы, внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, потеря аппетита или, наоборот, импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость, боли в животе, головные боли, постоянная усталость, необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду.

Особенно внимательны должны быть родители, и при малейшем подозрении на наличие у ребенка суицидальных намерений немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения «911» работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.