Компьютерные мины героя Арцаха: история о Командосе, который смеялся громче всех

0

Компьютерные мины героя Арцаха: история о Командосе, который смеялся громче всех

Солдат, который «мешал» моему сыну, или Еще одна история о КомандосеАрмения и Арцах прощаются сегодня со своей легендой. Военных историй о Командосе много, но в этот день мы хотели бы вспомнить о нем «другом» — из обычной жизни.

Этот интересный эпизод призван в очередной раз показать, насколько скромным и сдержанным человеком был легендарный командир первой Арцахской войны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

Когда в самый пик войны мне предложили пост пресс-секретаря министерства обороны Армении, первая реакция была отрицательной. По трем причинам.

Во-первых, я никогда не любил должности, прекрасно осознавая, что для этого необходимо обладать определенными качествами, которых у меня явно не было — да и нет сейчас.

Во-вторых, никогда не любил оружие — да и сейчас не люблю. И, наконец, оправдывал себя тем, что два года добросовестно отслужил в Советской армии. Сколько же раз еще нужно отслужить?!

Но однажды я подумал: а вдруг, спустя годы, внук, сидя у меня на коленях, нечаянно спросит — а что делал ты во время карабахской войны?

И согласился. Я был крайне удивлен, увидев, как через дверь отдела пресс-службы Минобороны выходит Аркадий Иванович. Потом выяснилось, что кабинет Командоса находится на том же этаже — напротив информационного отдела. Он, естественно, частенько к нам захаживал, и мы беседовали на разные темы.

1993 год был, наверное, самым холодным и темным из всех «холодных и темных» лет. Школы не работали, дома – собачий холод. Мне приходилось брать сына — маленького Арама, с собой в министерство, где хотя бы был свет, и можно было включить электрический обогреватель. Потом привезли первый компьютер – из тех уродливо-огромных и ужасно слабых. Но на нем хотя бы было две игры: примитивный «Барбариан» и чуть более полезный «Сапер», благодаря которому можно было научиться, как обходить спрятанные тут и там мины.

Сыну, конечно, больше нравился «Барбариан», открывавший при переходе на новый уровень дорогу в новые миры. А Аркадий Иванович, разумеется, предпочитал игру про мины.

Он был военным, почти за год до описываемого эпизода освободил Шуши, и в Армении, пожалуй, лишь один человек не знал легендарного Командоса в лицо. Это был мой сын! Который даже не пытался скрывать своего недовольства при виде Аркадия Ивановича. 

И однажды, при всем честном народе, то есть — сотрудниках нашей информационной службы и Командоса, он решил мне  нажаловаться: «Пап, этот солдат – для моего Арама все там были солдатами – приходит, занимает компьютер, часами взрывает мины и не дает мне играть!»

Я готов был под землю со стыда провалиться, покраснел и сказал: «Сынок, ты хотя бы знаешь, кто этот «солдат». Сын же невозмутимо ответил: «Конечно, знаю. Это тот человек, который не дает мне играть в «Барбариан».

Помнится, Командос смеялся громче всех…