Компания Zod Wind подала иск против кабмина Армении из-за проникновения азербайджанцев

0

Компания Zod Wind подала иск против кабмина Армении из-за проникновения азербайджанцев

Zod Wind требует от правительства Армении $5 млн. за незащиту бизнеса от азербайджанцевСтанция располагалась на самой границе Республики Армения и Карвачарского района Карабаха, теперь эта территория занята азербайджанскими силами.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Компания Zod Wind, владеющая ветряной станцией в Сотке, подала иск против правительства с требованием компенсации за незащиту бизнеса (на территории, где установлена станция, закрепились азербайджанские ВС — ред), сообщил в беседе со Sputnik Армения основатель Zod Wind Сергей Азарян.

Сумма запрашиваемой компенсации, согласно иску, — 5 миллионов долларов. Компания требует от армянского кабмина возмещения убытков и неполученной прибыли.

Участок, на котором располагалась станция, находится на территории Республики Армения и непосредственно граничит с Карвачарским районом (Кельбаджар, ныне под контролем Азербайджана).

Еще в декабре 2001 года компании выдали разрешение на участок, где по координатам следует, что расположен он на самой границе в Карвачарском районе, но на территории Республики Армения. Станция располагалась по соседству с Соткским золоторудным месторождением.

«Когда азербайджанские военные пришли (26 ноября 2020 года), заняли часть нашей территории, в том числе наш ветряк. Его видно снизу, с той части рудника, где остались наши. Оттуда было видно, что они разобрали ветряк, а что с ним потом сделали – не знаю. В строении, которое было рядом, устроили себе казарму», — добавил Азарян.

Общая мощность ветряной станции составляла больше 1,3 МВт, в перспективе ее хотели довести до 30 МВт.

Золотая лихорадка в Сотке: как живет приграничное армянское село после войны?>>