Компания из Израиля продает шпионское ПО правительствам: «жертв» нашли и в Армении

0

Компания из Израиля продает шпионское ПО правительствам: "жертв" нашли и в Армении

Компания из Израиля продает шпионское ПО правительствам: «жертв» нашли и в АрменииШпионские программы рассчитаны на взлом компьютеров, телефонов, сетевой инфраструктуры и других устройств.

ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik. От шпионских программ, которые правительствам разных стран мира продает израильская компания Candiru, пострадали также жители Армении. Об этом говорится в докладе Microsoft.Совместное расследование Microsoft и лаборатории The Citizen Lab при Школе глобальных отношений и государственной политики Мунка (университет Торонто) свидетельствует о том, что Candiru — секретная израильская компания, которая продает шпионское ПО исключительно правительствам (государственным учреждениям) по всему миру. Оно предназначено для взлома компьютеров, телефонов, сетевой инфраструктуры и других устройств.

Их шпионское программное обеспечение может заражать и контролировать iPhone, Android, Mac, ПК и облачные аккаунты.

В докладе отмечается, что было выявлено более 750 веб-сайтов, связанных с инфраструктурой шпионского ПО Candiru. Многие домены маскируются под правозащитные организации, такие как Amnesty International, движение Black Lives Matter, а также медиа-компании и другие тематические организации гражданского общества.

В рамках расследования Microsoft обнаружил не менее 100 пострадавших в Палестине, Израиле, Иране, Ливане, Йемене, Испании, Великобритании, Турции, Армении и Сингапуре. Среди них — правозащитники, диссиденты, журналисты, активисты и политики.

Например, в Армении подделали сайт государственного информационного агентства «Арменпресс». Настоящий его адрес – armenpress.am (фальшивый — armenpress[.]net).

При этом сообщается, что идентификация пострадавших вредоносного ПО в стране не обязательно означает, что власти в этой стране являются клиентом Candiru. Они могли стать целью атаки из другого государства.

Среди предполагаемых клиентов называются правительственные учреждения в Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии.