Команда »Красных драконов»: где сошлись пути Зинедина Зидана и Жиля Амбарцумяна

0

Команда ''Красных драконов'': где сошлись пути Зинедина Зидана и Жиля Амбарцумяна

Команда »Красных драконов»: где сошлись пути Зинедина Зидана и Жиля АмбарцумянаЛегендарный Зидан был дружен с Амбарцумяном, впоследствии это стало основой зарождения интересного проекта. Какого именно — читайте в нашем материале.

Несколько лет назад в интервью журналу »Со Фут» Жиль Амбарцумян сказал: »По своим качествам я был таким же сильным, как Тюрам, но я не хочу, чтобы меня сравнивали с ним». И действительно, Амбарцумян вполне мог попасть в звездную сборную Франции образца 1998 года, но в защите Эме Жаке отдал предпочтение более молодому Лилиану Тюраму.

В начале октября 1995 года сборная Бельгии приехала в Ереван на матч со сборной Армении в рамках отборочного турнира чемпионата Европы.  Перед матчем я воспользовался шансом взять интервью у легендарного капитана бельгийцев Энцо Шифо. Говорили мы и об армянах, играющих в чемпионате Франции, в том числе о Жиле Амбарцумяне. Шифо, игравший тогда за французский «Монако», сказал, что наши соотечественники очень быстро интегрируются в высшую лигу Франции, поскольку они технически развиты, имеют высокий класс игры.

Оценка легендарного футболистка как нельзя подходит Амбарцумяну, который хоть и не покорил больших высот во французском футболе, но запомнился болельщикам своей добротной игрой. Он был истинным футбольным эстетом, обладавшим филигранной техникой, способностью видеть поле, а также гибкой координацией, типичной для высококлассного защитника, которая компенсировала жесткость.

Амбарцумян был скромен, никогда не стремился стать кумиром фанатов любой ценой. Он умел находить свое счастье вдалеке от футбольной суеты и каких-то громких историй.

Жиль Амбарцумян родился 20 мая 1969 года в Марселе, позже переехал в Канны, где присоединился к молодежной команде местного одноименного клуба. Резерв »Канн» в то время напоминал улей, где трудилось много молодых футболистов.  Тренер Жан Варро, известный своим чутьем на будущих звезд, сыграл большую роль в жизни Амбарцумяна.

Он неустанно работал с молодежью, способствуя ее прогрессу. Наш соотечественник уже был в »Каннах», когда к команде присоединился 14-летний Зинедин Зидан. «Язид», которому впоследствии предстояло стать легендарным «Зизу», недолго задержалмя в тренировочном центре коллектива: вместе с несколькими многообещающими парнями он вскоре пополнил состав взрослой команды.

Между Зиданом и Амбарцумяном завязалась крепкая дружба, которая впоследствии заложила основу весьма интересного проекта. Но до этого ребята с большим энтузиазмом играли в команде »Красных драконов» (как называли «Канны» – ред.), понимая друг друга с полуслова. Нередко проницательный Жиль Амбарцумян выдавал тонкие пасы из глубины поля, выводя Зидана на выгодную позицию, и »Зизу» оставалось только забивать. Будущий чемпион мира провел в »Каннах» три сезона, а Амбарцумян — большую часть своей карьеры —  десять лет (1988-1998гг.). Еще один сезон он отыграл за «Лилль».

Возможно, об Амбарцумяне забыли бы, если бы он в 2006 году не снялся в кино. Фильм рассказывает о Зидане и его друзях, которые собрались вместе пятнадцать лет спустя, чтобы вспомнить, какой была жизнь беззаботных подростков в футбольном общежитии в Каннах. «Язид» связан с каждым из своих друзей, которые до сих пор по дружески называют его «Яз». Зидан сразу же одобрил проект и с радостью принял участие в съемках. 

Каждого из футболистов снимали в течение двух лет, показывая их повседневную жизнь. Фильм »Команда мечты» полон искренних и простых чувств. На съемки финальной сцены десять друзей легендарного француза, в том числе и Жиль Амбарцумян, собрались в Мадриде: «Зизу» тогда еще выступал за местный «Реал».

Теплая встреча проходила в отеле, где »королевский клуб» готовился к играм Ла Лиги. Там же остановились члены съемочной группы и бывшие товарищи по команде. Она стала красноречивым свидетельством того, что дружба — лучшее, что дал им футбол. 

В 90-е годы любители спорта в Армении пристально следили за армянскими футболистами, выступавшими в чемпионате Франции, и хотели видеть их в составе национальной сборной. Что касается Жиля Амбарцумяна, то он, вероятно, ждал приглашения от тренеров сборной Франции. Кроме того, в Федерация футбола Армении не сохранилось никакой информации, переписки касательно официального приглашения Амбарцумяна в сборную Армении, хотя своим опытом он, несомненно, был бы полезен футбольной дружине своей исторической Родины.