Когда память жива: история армянского разведчика и Великой Отечественной войны

0

Когда память жива: история армянского разведчика и Великой Отечественной войны

Война, стихи и дети: армянский разведчик по-особому отблагодарил своих спасителейИстория периода Великой Отечественной войны бережно хранится членами семьи Погосянов. Ведь дедушка-разведчик придумал уникальный способ обеспечить живую память тем, кто его спас.

Каждый раз накануне годовщины Победы в Великой Отечественной войне семья Погосянов перечитывает рукопись деда, которая повествует историю их рода. Воспоминания, связанные с именами сыновей и дочерей деда Хосрова, бережно передаются из поколения в поколения.

Его старший сын Лева Погосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения с гордостью рассказал, что отец не забыл тех, кто спас его жизнь на поле боя и по-своему отблагодарил их.

Хосров родился и вырос в селе Цахкашен (ныне — Сизавет) Ширакской области Армении. Отправился на фронт в 1942-м, когда ему было 19. Служил разведчиком. Несколько раз был ранен, но после выздоровления возвращался в строй.

Было 25 мая 1943 года. Шли ожесточенные бои под Новороссийском. Именно там при выполнении боевого задания Хосров вновь получил ранение в правую ногу. На этот раз рана оказалась довольно серьезной. На помощь пришел боевой товарищ Лева, который сделал перевязку, перетащил Хосрова в безопасное место и отправился за помощью. Больше Хосрову не суждено было увидеть Леву…

Чтобы скоротать время и заглушить боль, Хосров начал писать на бумаге стихотворение: «Проходящий мимо брат мой, умоляю, окажи мне помощь, умираю…»

Только через шесть дней случайно появился связист Саша. До войны он служил в Армении и понимал армянский. Увидев записку в руках лежавшего без сознания Хосрова, понял, что это из своих и доставил раненого в медпункт. Там уже на помощь пришли медработники Миша и Эмма.

Позже Хосрова доставили в Тбилисский военный госпиталь. Там, чтобы спасти раненому жизнь, пришлось ампутировать ему ногу. За пациентом заботливо ухаживала медсестра Джемма.

«Если поправлюсь и выживу, никогда вас не забуду, каждый день буду вспоминать», — обещал Хосров.

После выздоровления он вернулся в родное село и в 1947 году женился.

Благодарный солдат, вспоминая пришедших ему на помощь в тяжкие минуты людей, назвал сыновей и дочерей в их честь — Лева, Саша, Миша, Эмма и Джемма.

Хосров не очень много знал о тех, кто спас ему жизнь, но даже имен их было достаточно, чтобы помнить, рассказывать о них детям и всю жизнь питать к этим людям безмерное чувство благодарности.