Кочаряна обвиняют по статье, у которой нет четкого определения – адвокат

0

Кочаряна обвиняют по статье, у которой нет четкого определения – адвокат

Кочаряна обвиняют по статье, у которой нет четкого определения – адвокатПо словам Арама Вардеваняна, уголовный кодекс не дает четкого объяснения понятию «свержение конституционного строя».

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Если КС признает антиконституционной статью 300.1 уголовного кодекса, по которой обвиняется экс-президент Армении Роберт Кочарян, то уголовное преследование по данной статье будет прекращено.

Об этом сказал журналистам адвокат Кочаряна Арам Вардеванян. Для юриста несоответствие статьи Основному закону страны является «более чем очевидным». Аргументы юриста основаны на том, что в случае с данной статьей имеет место «дефицит определенности». Иными словами, непонятно, что подпадает под определение «свержение конституционного строя».

«Когда мы читаем в уголовном кодексе такие определения, как «разбой», «хулиганство», то для нас как простых граждан вполне понятно, что это такое. Понятие «свержение конституционного строя» не содержит такой конкретики, а между тем все статьи в уголовном кодексе в равной степени важны», — сказал Вардеванян.

Он посетовал на то, что заседание было решено проводить в закрытом режиме. В противном случае адвокат собирался на доступном языке «разложить по полочкам» тему и доказать всю несостоятельность дела.

Вардеванян считает, что помимо судей Аревик Петросян и Грайра Товмасяна, ходатайство об открытом обсуждении ранее представлял и он сам. Закон «О Конституционном суде» устанавливает, что дела, имеющие общественный резонанс, рассматриваются в открытом режиме. По словам адвоката, ни у кого нет сомнений в громком общественном резонансе. С этой точки зрения позиция председателя КС Армана Диланяна выглядит для юриста непонятной.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.