Кочарян VS Пашинян: как армянская оппозиция поступит после выборов?

0

Кочарян VS Пашинян: как армянская оппозиция поступит после выборов?

Воевать нельзя помириться: как быть армянской оппозиции после выборов?Основной соперник и.о. премьера Никола Пашиняна – второй президент Армении Роберт Кочарян, сейчас оказался перед дилеммой. К каким сценариям дальнейших действий может прибегнуть оппозиция – разбираемся вместе с политологом.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Итоги досрочных парламентских выборов в Армении, пожалуй, стали в какой-то степени шоком для оппозиции. Вряд ли она ожидала столь убедительной победы действующих властей.

Выходов несколько…

У оппонентов и.о. премьера Никола Пашиняна, в первую очередь, у блока «Айастан» («Армения»), теперь несколько вариантов действий. Блок уже заявлял, что не признает итогов голосования до тех пор, пока все реальные и предполагаемые нарушения не будут самым тщательным образом расследованы. Можно предположить, что оппозиция опротестует итоги в Конституционном суде, тем не менее, вряд ли результаты претерпят серьезные изменения.

Либо в парламент, либо на улицы

По мнению политолога Григора Баласаняна, в этих условиях сторонам нужно будет либо договориться между собой о правилах игры, либо пойти на дальнейшее усиление конфронтации.

«Оппозиция либо берет мандаты и идет работать с властью, либо отказывается от мандатов, не признает итогов выборов и выводит своих сторонников на улицу, чтобы генерировать общественное недовольство, заставить власть провести пересчет голосов и т.д.», — отметил Баласанян в интервью Sputnik Армения.

Оппозиция как баланс

Основной конкурент Пашиняна в лице блока Кочаряна пока не спешит раскрывать свои карты. Блок заявлял пока только о непризнании итогов голосования. Оппозицию в принципе можно понять, она сейчас перед выбором: с одной стороны, 30 с лишним мандатов – немалая цифра, именно столько она может получить по итогам голосования.

К этим 30-и нужно прибавить еще и порядка 6-7 мандатов (цифра может меняться в зависимости от непонятных арифметических проволочек Избирательного кодекса), которые может получить блок «Честь имею». И стать, хоть и с натяжкой, но балансирующим власть фактором, способствуя созданию системы сдержек и противовесов. А это то, в чем больше всего сейчас нуждается политическая система страны. С другой стороны, конечно, велик соблазн перевернуть шахматную доску и вывести массы на улицу, но так как последствия такого шага не очевидны, конкурентам Пашиняна придется семь раз отмерить, что они, собственно и делают, судя по их молчанию.

Опять расправы?

В то же время результаты голосования дали мощный запас легитимности действующему руководству, укрепив его пошатнувшиеся за последнее время позиции. Команда Пашиняна будет действовать в отношении оппозиции гораздо увереннее. Так, накануне вечером, когда подсчет голосов еще не завершился, глава аппарата Пашиняна намекнул на кадровые чистки в органах местного самоуправления. Все те главы общин, мэры, которые баллотировались по оппозиционным спискам, в скором времени попрощаются с должностями. Арсен Торосян не назвал имен, но можно предположить, что речь, в частности, может идти о мэрах городов Сюника, которые в большинстве своем поддержали блок Кочаряна.

«Вероятность кадровых и уголовных расправ, конечно, высока. Но заявления Торосяна достаточно спорные с точки зрения законности и соответствия Конституции. Граждане, в том числе и должностные лица, не должны подвергаться преследованию за свои политические взгляды. Риторика власти противоречит ее же декларируемым принципам и установкам», — сказал эксперт.

Власть, с одной стороны, говорит об исключительной роли выборов как важнейшего источника легитимности, с другой – угрожает расправиться с законно избранными мэрами. С точки зрения эксперта, Пашиняну следует хотя бы на данном этапе сдерживать чрезмерную активность и эйфорию своих соратников, так как пока неизвестно, Пашинян победил в войне или же просто выиграл сражение.

С новой оппозицией будет нелегко

Как отметил политолог, новый парламент будет отличаться от предыдущего, прежде всего, бескомпромиссностью оппозиции. Дело в том, что и «Процветающая Армения», и «Просвещенная Армения» в разных ситуациях вполне подчинялись правилам игры властей, идя на те или иные договоренности. В отличие от них, новоиспеченная парламентская оппозиция будет более жесткой и непримиримой. Он почти уверен, что Пашиняну будет крайне сложно договариваться с блоками «Айастан» и «Честь имею» в парламенте. Такой плюрализм мнений – безусловный плюс для страны и общества, уверен эксперт.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,04%, тройку замыкает блок «Честь имею» с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.