Книга Эрдогана приоткрыла завесу: с чем едет турецкий лидер на Генассамблею ООН

0

Книга Эрдогана приоткрыла завесу: с чем едет турецкий лидер на Генассамблею ООН

Книга Эрдогана приоткрыла завесу: с чем едет турецкий лидер на Генассамблею ООН

Турецкие СМИ считают предстоящую поездку Эрдогана в Соединенные Штаты (с 19 по 22 сентября) «критически важной». Это несколько удивляет, ведь на данный момент встречи турецкого президента с его американским коллегой Джо Байденом не предусмотрено. Правда, президентская администрация в Анкаре, говоря о поездке лидера Турции за океан, многое не договаривает.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Можно предположить, что идут определенные закулисные переговоры с тем, чтобы все-таки добиться встречи Байден-Эрдоган. Вероятность велика, если исходить из ситуации, складывающейся в Афганистане. Ведь там для тандема Вашингтон-Анкара все складывается отнюдь не так гладко, как изначально планировалось.

Турецкий президент летит за Атлантику за пару дней до Генассамблеи

Среди американцев бытует мнение, что после вывода войск именно их натовский союзник — Турция — должна была обеспечивать как функциональность, так и безопасность кабульского международного аэропорта имени Карзая. Однако сейчас уже известно, что в этом вопросе Талибан (запрещенная в РФ и ряде стран террористическая организация) попросту уперся. Талибы заявляют, что сами будут обеспечивать безопасность аэропорта, что отнюдь не по душе Эрдогану.

Комментируя ситуацию, турецкий президент не скрывает своего недовольства: «…с самого начала у нас был позитивный подход. На данный момент, мы не видим положительных сдвигов». Видимо, рушится какая-то закулисная договоренность между американцами и турками, и с учетом этого можно предположить, что встреча лидеров все-таки состоится.

Однако, говоря о визите Эрдогана в США, которую достаточно помпезно (и в то же время с флером таинственности) представляют мировому сообществу турецкие СМИ, говорить в первую очередь следует не о возможной встрече двух лидеров. А о 76-й Генассамблее ООН, которая и является основной целью поездки турецкого президента.  Она состоится с 21 по 27 сентября в Нью-Йорке.

А первые два дня как раз и могут подойти для обсуждаемой за кулисами встречи двух руководителей натовских стран — США и Турции. Если президентская встреча в Вашингтоне все-таки состоится, то говорить на ней будут не только об Афганистане и кабульском международном аэродроме. Байдену с Эрдоганом есть что обсудить и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе.

Применительно к ООН термин «Эрдоган-реформатор» звучит зловеще

Однако пока еще оставим в стороне разговоры об Эрдогане и Байдене. Сам факт участия турецкого лидера в Генассамблее ООН, деятельность которой он жестко критикует в своей новой книге «Справедливый мир возможен», примечателен в силу целого ряда факторов. И главный — амбиции на глобальном внешнеполитическом плацдарме как самой Турции, так и ее президента.

Свои намерения возродить Османскую империю во всей ее мощи Эрдоган особо и не скрывает. Более того, соблазняет этим не только тюркский, а вообще весь мусульманский мир. Именно этим и объясняется нынешняя внешнеполитическая активность турецкой дипломатии по всем направлениям.

Анкара ведет активные переговоры одновременно с Саудовской Аравией, с Катаром, с Эмиратами, с Египтом, с Талибаном. Некоторые источники утверждают, что турецкие спецслужбы сейчас ведут закулисные переговоры даже со своими коллегами из Сирии (правда, сам Дамаск на днях эту информацию официально опроверг). То есть налицо попытка Турции заручиться поддержкой и в арабском мире, в котором, образно говоря, доселе Эрдогана особо недолюбливали.

Можно предположить, что турецкий президент пытается хоть как-то, не мытьем, так катаньем, получить право представлять на Генассамблее ООН весь мусульманский мир? Или хотя бы часть его? Почему бы и нет? Ведь содержание книги, которую на днях презентовал лидер Турции, наводит именно на эту мысль.

Эрдоган хочет принять новую конституцию, чтоб вывести Турцию в «высшую лигу». Сумеет ли?>>

Книга эта — логическое продолжение, или, если сказать правильнее, выжимка из теории, которую официальная Анкара (да и лично сам Эрдоган) называют «мир, который намного шире, нежели пять стран». Весьма прозрачный намек на состав постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россию, Китай, США, Францию и Британию. Именно они, по убеждению турецкого лидера, сейчас правят всем миром, при желании используют свое право вето на решения, которые были бы выгодны другим странам, не обладающим таким правом.

И в этой пятерке — на это именно указывает Эрдоган — нет ни одной страны из мусульманского мира. Некому защитить интересы исламской цивилизации. Следует понимать так, что Турция не отказалась бы взять на себя эту роль. Именно этого и добивается Эрдоган.

Турцию никогда не пугало количество пролитой крови

К очевидному намерению Эрдогана, образно говоря, дать бой ради реформирования структуры Организации Объединенных Наций следует отнестись со всей серьезностью. Ведь в логике вещей турецкому лидеру не откажешь. Факты и цифры, которые он приводит в своей книге, на первый взгляд, могут выглядеть весьма и весьма убедительно. Например, то обстоятельство, что из 2446 резолюций ООН на 249 было наложено вето одной из пяти стран, постоянных членов СБ, действительно может навести на определенные мысли о необходимости реорганизации работы организации.

Или же предложение, которым Эрдоган делится в своей статье — каждый раз на Ассамблее следует избирать двадцать членов Совета Безопасности ООН вместо пяти постоянных членов. Казалось бы, все логично и справедливо. Но нужно ли представлять, что произойдет.

Очевидно, что нынешнее мироустройство представляет скорее одни сплошные исключения, нежели правила, принятые в свое время, в далеком 1945-м году «для всех и каждого» в мире. Но уж точно не турецкому лидеру в своей книге говорить о таких терминах, как справедливость, равенство, прозрачность, подотчетность, превентивность применительно к структуре органа, регулирующего взаимоотношения между странами и державами на международном политическом плацдарме.

Именно Турция своим поведением на этих глобальных политических подмостках закрепила за собой славу агрессора, не считающегося ни с кем и ни с чем.

Достаточно лишь вспомнить Карабах, Ливию, Сирию, Северный Ирак, Восточное Средиземноморье, чтобы понять, насколько далека в идеологическом плане реальная Турция со своим лидером Эрдоганом от тех критериев, которые он сам приводит в своей книге. Войны, развернутые турками против армян, курдов, арабов, жесткое противостояние с греками — говорят сами за себя…

Турция и сейчас, как веками ранее, буквально расталкивает локтями всех своих ближних и дальних соседей на политической карте мира. Отвоевывает для себя жизненные пространства и территории, не чураясь применить силу, не считаясь ни с жертвами, ни с количеством пролитой крови..