Китай намерен признать талибов официальной властью в Афганистане

0

Китай намерен признать талибов официальной властью в Афганистане

Китай собирается официально признать власть талибов в Афганистане – американские СМИПо версии издания, власти Поднебесной могут признать власть «Талибана» в случае взятия ими афганской столицы.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Официальный Пекин намерен признать власть талибов в Афганистане, пишет американское издание U.S. News, ссылаясь на собственные источники в разведслужбах США и других стран. Согласно источнику, Китай прорабатывает такой сценарий на случай взятия талибами столицы Кабула.

«Китай готов признать «Талибан» (движение, запрещенное в ряде стран -ред.) в качестве законного правителя Афганистана, если тому удастся свергнуть поддерживаемое Западом правительство в Кабуле», — утверждает издание.

Согласно публикации, официальный Пекин продолжает публично побуждать талибов вести работу над мирным соглашением с правительством президента Ашрафа Гани — что также отвечает интересам США. В то же время, отмечает журнал, «последние оценки армии и разведки КНР относительно ситуации на земле в Афганистане побудили руководство Коммунистической партии Китая подготовиться к официальному оформлению своих отношений с повстанческой сетью».

В своей статье издание ссылается на «многочисленные источники в разведке США и других стран», однако не приводит прямых цитат своих собеседников. По его информации, министерство иностранных дел КНР также отказалось от комментария по этому поводу.

Угроза захвата Кабула талибами стала одной из наиболее обсуждаемых тем в мировых СМИ за последние недели. Ранее в СМИ появились утечки о том, что США готовятся вывозить значительную часть своих дипломатов из Кабула — и даже намерены временно отправить в страну некоторые свои силы для содействия эвакуации.

В четверг «Талибан» заявил, что движение захватило Герат — третий по величине город исламской республики.

Талибы в последние месяцы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах Афганистана и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который МИД РФ назвал признанием провала миссии Вашингтона в Афганистане.