Китай может отказаться поставлять вакцину Украине из-за ее поддержки Синьцзяну

0

Китай может отказаться поставлять вакцину Украине из-за ее поддержки Синьцзяну

Китай может остановить поставки вакцин для Украины за СиньцзянУкраина на днях присоединилась к 40 странам в Совете ООН по правам человека, которые потребовали от Пекина пустить независимых наблюдателей в Синьцзян.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Китай пригрозил Украине приостановить поставки вакцин от коронавируса за поддержку Киевом расследования о нарушении прав человека в Синьцзяне, сообщает AP со ссылкой на дипломатические источники.

Днями ранее Украина присоединилась к заявлению 40 стран во главе с Канадой в Совете ООН по правам человека, которые потребовали от Пекина пустить независимых наблюдателей в Синьцзян, где, по данным правозащитников, нарушаются права мусульманского меньшинства уйгуров.

Уже 24 июня Украина отозвала свою подпись под заявлением после того, как Пекин, по утверждениям западных дипломатов, предупредил Киев, что он заблокирует поставку по контракту по крайней мере 500 тысяч доз вакцины.

Украина заключила соглашение о поставке 1,9 млн доз препарата китайского производителя Sinovac. К началу мая, по словам главы украинского Минздрава Максима Степанова, в страну уже поставили 1,2 млн доз. 23 июня главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявил, что подписаны дополнительные соглашения с Sinovac о поставке в июле еще 5,3 млн доз вакцины.

В Украине в основном делают прививки китайской вакциной, а также препаратами производства англо-шведской фирмы AstraZeneca или американской Pfizer.