Кавасаки-подобный синдром в Армении лечится бесплатно — главный педиатр Минздрава

0

Кавасаки-подобный синдром в Армении лечится бесплатно - главный педиатр Минздрава

В Армении 130 больных с синдромом Кавасаки и один летальный исходСлучай произошел пару месяцев назад, подростка не удалось спасти, у него началась неконтролируемая аритмия, которая в конечном итоге привела к остановке сердца.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. В Армении с момента первого случая COVID-19 Кавасаки-подобный синдром выявлен среди 130 детей в возрасте до 18 лет. Среди них один летальный исход. Об этом Sputnik Армения сообщили в письменном запросе из Минздрава.

Между тем, как сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный педиатр Минздрава страны Сергей Саргсян, случай зарегистрирован несколько месяцев назад и связан он именно с мультисистемным воспалительным (Кавасаки-подобным) синдромом, который развивается через несколько недель после коронавируса.

«У 17-летнего юноши болезнь прогрессировала быстро и, несмотря на полный спектр лечения (которое в дальнейшем обсуждалось с коллегами, в том числе из за рубежа), у него началась неконтролируемая аритмия, которая привела к остановке сердца», — сказал Саргсян.

Он отметил, что у абсолютного большинства детей, несмотря на то, что это реально тяжелое заболевание, оно излечено полностью, в том числе благодаря тому, что все дети (за исключением пары случаев) получили внутривенно иммуноглобулин.

Саргсян отметил, что минимальный курс лечения начинается с 1 миллиона драмов (около 2 тысяч долларов), и далеко не во всех странах такое лечение производится бесплатно, а Армения смогла обеспечить терапией больных детей.

Он подчеркнул для понимания ситуации, что в тех же США скончались около 400 детей, чья смерть связана с коронавирусом, десятки смертей зарегистрированы и в европейских странах.