«Карманные» ректоры: на чем «зациклилось» обсуждение закона о вузах в парламенте Армении

0

"Карманные" ректоры: на чем "зациклилось" обсуждение закона о вузах в парламенте Армении

«Карманные» ректоры: на чем «зациклилось» обсуждение закона о вузах в парламенте АрменииГосударство настаивает на том, что ректоры государственных вузов должны быть подотчетны государству. Но в законопроекте есть много других, не менее важных изменений.

ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik. Власти Армении хотят «протащить» изменения в законе «О высшем образовании и науке», чтобы назначать марионеточных ректоров. Об этом заявила в парламенте Армении независимый депутат Тагуи Товмасян, комментируя проект изменений в законе, который сейчас обсуждается во втором чтении.

Государство хочет обеспечить себе большинство в советах государственных вузов, чтобы назначать покорных себе ректоров, добавила депутат от оппозиционной «Процветающей Армении» Шаке Исаян.

В свою очередь депутат от «Моего шага» Артак Манукян заявил, что не понимает предмет спора. В любом частном вузе ректора и руководство назначает его основатель или основатели. Если вуз государственный, то непонятно, почему этого не должно делать государство, добавил он.

«То есть вы хотите, чтобы государство вообще никак не могло контролировать качество образования в вузе? Ведь эти вузы финансируются за счет налогоплательщиков», — заявил Манукян.

Его коллега по фракции Геворк Папоян подчеркнул, что в законе есть десятки других, не менее важных положений, о которых оппозиция не желает говорить. Одно из них: тысяча драмов из годовой учебной платы каждого студента направляется в студенческий фонд, откуда выдаются пособия для оплаты учебы студентам из необеспеченных семей.

«То есть, если, условно, в вузе учится две тысячи студентов, на эти цели наберется почти два миллиона драмов. Давайте заявим и об этом, чтобы наши сограждане лучше знали, о чем данный законопроект. Что касается ректора, то вспомните хотя бы один случай за последние три года, когда бы в каком-либо нашем вузе был избран угодный власти ректор», — добавил Папоян.

Завершая обсуждение, депутат от правящего блока «Мой шаг» Мхитар Айрапетян, председатель профильной депутатской комиссии (по образованию, науке, культуре и спорту), напомнил, что законопроект обсуждался в комиссии три раза, но ни на одно из заседаний оппозиционные депутаты не явились. Вопреки заявлениям о «карманных» ректорах, комиссия провела обсуждение с участием ректоров вузов, на которую от оппозиции пришел только один оппозиционный депутат. По итогам замечаний ректоров в законопроект внесли десятки изменений.

«Я понимаю занятость депутатов. Но есть у меня и другое мнение: здесь нас по YouTube смотрят больше людей, чем на заседаниях комиссий. Там нужно вести обсуждения по существу, там сложнее получить дивиденды. Кстати, мы приняли несколько предложений и от оппозиционных депутатов, которые реально участвовали в обсуждениях», — заявил он.

Напомним, согласно другим изменениям, в советах вузов не смогут состоять люди, занимающие политические должности. Кроме того, студенческий совет в вузе будет не один: учащиеся смогут самоорганизовываться по своему усмотрению. Это исключит практику контролируемых студсоветов, которые во многих случаях де-факто превращались в филиалы правящей партии.