Карабаху понадобятся минимальные поставки электричества из Армении — замминистра

0

Карабаху понадобятся минимальные поставки электричества из Армении - замминистра

Карабаху понадобятся минимальные поставки электричества из Армении — замминистраВ Арцахе осталось меньше возможностей по производству электроэнергии, но в ближайшее время республика будет и меньше потреблять. Так или иначе, РА готова поставить в Арцах всю необходимую энергию.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Карабах будет испытывать потребность в незначительных поставках электроэнергии из Армении. Об этом заявил в парламенте Армении замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Акоп Варданян.

До войны общая мощность ГЭС, действовавших в Арцахе, составляла 187,5 мегаватт. В настоящее время этот показатель составляет 75 МВт. 50 МВт приходится на Сарсангскую ГЭС, остальное – на пять небольших станций. Иными словами, Карабах потерял около 60 процентов энергетических мощностей.

«До войны (эскалации конфликта осенью 2020 года – ред.) установленная мощность гидроэлектростанций в Карабахе составляла 187,5 МВт, сейчас осталось 75 МВт, потеряно 112,5 МВт», — сказал Варданян на заседании постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции.

По предварительному энергетическому балансу, в 2021 году Армения должна была импортировать из Арцаха 330 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Теперь она сама будет поставлять ее в Арцах, в основном со своих тепловых станций. Тем не менее объем экспорта будет не столь большим.

По предварительной (еще не окончательной) оценке, в республике намечается спад объемов энергопотребления на 30%: потребление среди населения останется примерно на прежнем уровне, но ряд промышленных предприятий перестанет действовать.

Вместе с тем, власти Армении сделают все, чтобы Арцах весной «перебрасывал» в Армению максимум электроэнергии со своих ГЭС, а осенью и зимой — получал ее обратно. Таким образом, энергетический баланс Карабаха приблизится к нулевому или окажется в небольшом минусе. По крайней мере, власти на это надеются, добавил замминистра.

В Карабахе осталось 6 ГЭС из 34-х: недостающее электричество будут поставлять из Армении>>

«Так или иначе Армения готова поставлять в Арцах необходимый объем электроэнергии», — подчеркнул замминистра.

По словам Варданяна, сохраняются, хоть и не в полной мере, возможности для «переброски» электроэнергии: линия электропередачи из Сотка в Мартакерт (село Атерк) не действует, однако находится в рабочем состоянии. Действует также ЛЭП Горис-Степанакерт протяженностью в 1120 киловольт.