Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении

0

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД АрменииМинистерство иностранных дел Армении выступило с официальным заявлением по поводу годовщины начала Карабахского движения.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. События 33-летней давности ознаменовали движение по возрождению армянского народа, подчеркнув общенациональное единение, стремление народа Карабаха безопасно, свободно и достойно жить и созидать на своей земле. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю Дня возрождения Арцаха.

Внешнеполитическое ведомство Армении напоминает, что Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области 20 февраля 1988 года принял историческое решение мирными средствами бороться за реализацию права народа Карабаха на самоопределение.

Как отмечается в заявлении, это решение было продиктовано своевольными решениями относительно статуса Карабаха в годы советизации региона, а также проводившейся на протяжении десятилетий властями Азербайджанской ССР политикой этнической дискриминации армянского народа, подавления армянской идентичности, искажения армянского культурно-исторического наследия и целенаправленной политики по изменению демографической ситуации в Карабахе. Об этом высокопоставленное руководство Азербайджана не раз открыто заявляло.

«С целью подавления права народа Карабаха на самоопределение власти Азербайджана спровоцировали и применили силу в сотнях километрах от Карабаха – в Кировабаде, Сумгаите, Баку и других городах, что привело к сотням жертв и полному вытеснению армян из Азербайджана», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

Внешнеполитическое ведомство Армении отмечает, что эта политика получила новый размах во время войн, развязанных против Карабаха. Боевые действия сопровождались массовыми преступлениями, полным вытеснением армян из районов, оккупированных азербайджанцами и попытками уничтожения армянской идентичности на этих территориях.

Напомним, 20 февраля 1988 года Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО, Степанакерте, было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.