Каменные орудия и кости животных обнаружили археологи Коми — видео, фото

0

Каменные орудия и кости животных обнаружили археологи Коми - видео, фото

Археологи обнаружили в Коми каменные ножи древних охотников․ Видео и фотоБолее 300 находок обогатили научный багаж археологов научного центра РАН во время работ в Троицко-Печорском районе. Стоянку охотников каменного века уничтожают противопожарные траншеи в бору. С другой стороны, благодаря им и удалось обнаружить археологический памятник.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Раскопки проходили неподалеку от поселка Мылва, сообщает komiinform.

Артефакты залегают неглубоко, всего в 10 сантиметрах от современной поверхности, но сохраниться в таких почвах могут только камень и кости. Траншеи в лесу проложили в 2013 году после сильных лесных пожаров. Тогда и обнаружили первые находки. А пару лет назад траншею обновили и большую часть памятника вынесло на поверхность.

Каменные находки — это орудия труда приблизительно шестого века до нашей эры. Такими ножами пользовались охотники. Их временный привал и стал сегодняшним местом раскопок. Помимо огромного количества зазубренного кремня археологи обнаружили и кости крупных млекопитающих.

Ученые определили, что множество мелких фрагментов костей принадлежат — точно — лосю и вполне вероятно северному оленю или бобру. Грызунов племена времен мезолита часто использовали в пищу, если не могли добыть других, более крупных животных.

Внешний вид находок позволяет сделать предварительные вывод: около десяти тысяч лет назад племена, проживающие в междуречье Волги и Оки, начали путешествие на север — к верховьям Печоры.

Археологи предполагают, что в послеледниковую эпоху — 10-16 тысяч лет назад — практически вся эта территория была заселена древними племенами.