Какие компенсации будут выплачиваться жителям приграничья Армении? Поясняет замминистра

0

Какие компенсации будут выплачиваться жителям приграничья Армении? Поясняет замминистра

Какие компенсации будут выплачиваться жителям приграничья Армении? Поясняет замминистраЗамминистра труда и социальных вопросах Армении подробно рассказал о соцпрограммах, предусмотренных для населения приграничья.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Жители приграничных населенных пунктов не только получат компенсацию по линии выплат за коммунальные услуги, но и будут включены в новые социальные программы. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян заявил в среду на пресс-конференции.

«Если в мирных условиях в приграничных населенных пунктах кто-либо пострадает или погибнет в результате стрельбы с азербайджанской стороны или подрыва на мине, то семье будет предоставлена компенсация. Жителям, получившим инвалидность первой группы, будет выплачено 3 миллиона драмов (порядка 6200 долларов), при второй группе инвалидности – 2 миллиона (примерно 4100 долларов), при третьей – миллион (около 2000 долларов). В случае инвалидности ребенка государство выплатит 3 миллиона драмов. Семье погибшего будет выплачено 5 миллиона драмов (10000 долларов)», — сказал министр.

Помимо этого, будут возмещены также расходы на ремонт домов, поврежденных в результате стрельбы со стороны противника. Специальная комиссия оценит размер ущерба, после чего государство выплатит компенсацию.

По-прежнему в этих селах будут компенсироваться 50% расходов на газ, электроэнергию, воду. Налоги на землю и недвижимость полностью возьмет на себя государство. Министр отметил, что в программу включены 77 тысяч жителей. Программы действуют уже с 1 февраля.

Напомним, ранее (до войны в Карабахе) статус приграничных имели 38 населенных пунктов Араратской, Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Тавушской областей Армении. К списку добавилось еще 39 населенных пунктов в Сюникской и Гегаркуникской областях. Таким образом, всего их на данный момент – 77.