Какие фрукты и ягоды питательны, но содержат мало углеводов?

0

Какие фрукты и ягоды питательны, но содержат мало углеводов?

Топ-пять фруктов и ягод с низким содержанием углеводовФрукты и ягоды, так или иначе, содержат определенное количество углеводов. Тем не менее, в некоторых из них много сахара, в других же его содержание минимально. О каких именно фруктах и ягодах речь, — читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Многие стараются ограничить потребление углеводов либо для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, либо же с целью контроля веса. Фрукты и ягоды содержат большое количество необходимых для организма веществ, в то же время в некоторых из них, к примеру, бананах или манго, большое количество углеводов.

Однако есть и такие, которые содержат низкую долю углеводов, но большое количество полезных питательных веществ. Плоды с низким содержанием сахара могут обеспечивать организм человека клетчаткой, витаминами и минералами без ущерба для фигуры.

В 100 граммах клубники содержится всего около 40 калорий и 7,5 граммов углеводов. Но в то же время она богата эллаговой кислотой — антиоксидантом, снижающим риск развития рака и болезней сердца, витамином С, калием, кремнием, марганцем и т. д. Клубника не вызывает сильных скачков сахара в крови, поскольку у нее низкий гликемический индекс.

В 100 граммах арбуза содержится порядка 30 калорий и 5,8 граммов углеводов. Все потому, что эта фрукто-ягода на 93% состоит из воды. Арбуз обладает множеством полезных свойств: спасает от обезвоживания, помогает контролировать вес, уменьшает боль в мышцах после нагрузок, снижает давление.

Персик и нектарин

Один средний персик и один средний нектарин содержат около 15 граммов углеводов и примерно 50 калорий. У этих фруктов достаточно низкий гликемический индекс, а значит, — они не будут вызывать резких скачков глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Кроме того, нектарины и персики являются хорошим источником антиоксидантов, витамина Е и ниацина (никотиновой кислоты).

В 100 граммах яблок содержится всего 47 калорий и 9,8 граммов углеводов, а также витамин С, калий, железо и пробиотики, которые являются пищей для полезных бактерий.

Грейпфрут содержит всего 35 калорий и 6,5 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Грейпфрут богат витамином С (50% от суточной нормы взрослого человека), калием и кремнием — веществом, необходимым для твердости костей, подвижности суставов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей.