Как возрождается туризм в Армении

0

Как возрождается туризм в Армении

«Армения ни к чему не принуждает» – эксперт о ситуации в туристической сфереУже известно, сколько туристов посетило Армению за первый квартал текущего года. Эксперты недовольны этими данными, но считают их обнадеживающими.

Туристическая сфера Армении постепенно начинает приходить в себя, однако поток туристов еще небольшой, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Федерации туризма Мехак Апресян.

По данным Минэкономики, в первом квартале 2021 года в Армению прибыло 86,5 тысячи визитеров. Из них 31 тысяча из России, по 9 тысяч — из Ирана и Грузии, по 2 тысячи — из Украины и США. По сравнению с 2020 годом этот показатель сократился на 72%. В первом квартале прошлого года (ред.- до начала пандемии) Армению посетило порядка 307 тысяч человек.

Он отметил, что показатели за первый квартал текущего года вселяют надежду на восстановление сферы, однако необходимо проделать большой объем работы, чтобы закрепить свое место на международном рынке. Вместе с тем Апресян заметил, что после долгого простоя на армянском рынке туризма появилось много интересных, развлекательных, гастрономических и даже экстремальных продуктов. Эксперт отметил, что основной поток туристов бывает из России, Ирана, Грузии, США и Украины. Однако наблюдается активизация турпотоков из Индии, стран Персидского залива.

«Туристы заинтересованы и приезжают, но пока это не то количество, которое поможет полностью реабилитироваться сфере», — отметил эксперт.

Апресян также заметил, что, несмотря на долгий простой, повышения цен на турпродукты в Армении не наблюдается, хотя на международном рынке произошел некоторый рост. Он заверяет, что установлены конкурентные цены, качество услуг — высокое, а сервис только стал еще лучше после «коронавирусного отпуска».

«Немаловажен тот факт, что Армения ведет политику уважения прав туристов и предоставляет сразу два альтернативных варианта въезда в страну. Туристы могут выбирать: пересекать границу с отрицательным тестом на ковид или вакцинироваться, причем дискриминации между вакцинами нет. Мы не принуждаем туристов к чему-либо», — подчеркнул он.

Он также добавил, что во многих странах, которые являются потенциальным рынком для Армении, есть недостаток информации о ситуации с коронавирусом и безопасностью внутри республики. Это на данный момент является серьезным препятствием для привлечения туристов. Следовательно, необходимо проводить более активную рекламную политику и реализовывать маркетинговые программы.

«Если мы сможем провести в Армении крупное международное мероприятие, то это существенно поможет распространению информации о безопасности страны и активизирует туристические потоки», — отметил эксперт.

Он также посчитал важным проведение разных фестивалей, которые не только могут стать визитной карточкой страны, но и посредством привлечения находящихся в стране туристов предоставляют дополнительные возможности для пиара в соцсетях и посредством «сарафанного радио», естественно, без лишних трат.

Мы обзвонили несколько туристических агентств, чтобы выяснить самые популярные направления среди приезжающих в Армению. Картина, по сравнению с предыдущими годами, практически не изменилась.

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров>>

Большинство приезжающих летом желают остановиться в Ереване и посещают в основном приближенные к столице достопримечательности — языческий храм Гарни, монастырь Гегард и Хор Вирап.

Вторым по популярности является отдых на озере Севан, а тройку замыкают Цахкадзор и Гюмри. Но также немало желающих посетить разные достопримечательности в Лорийской и Тавушской областях.