Как восстановиться после новогодних застолий – советы экспертов

0

Как восстановиться после новогодних застолий – советы экспертов

Как легко похудеть после праздников — совет от диетологаМногие диетологи сходятся во мнении, что после новогодних праздников проще всего сбросить лишние килограммы благодаря разгрузочным дням. Однако голодать ни в коем случае нельзя.

Щедрые новогодние застолья никогда не проходят бесследно для фигуры. Изобилие жирной и острой пищи, салатов, сладостей и иных кулинарных изысков всегда чревато лишними килограммами. Однако советы диетолога помогут за весьма короткий срок привести фигуру в норму.

Директор НИИ питания РАМН, диетолог Минздрава России Виктор Тутельян советует устроить разгрузочные дни, резко снизить объемы питания и перейти на новый режим.

Монодиета в эти дни может быть яблочной или кефирной. А на первых порах лучше устраивать подобные разгрузки два раза в неделю.

«Просто ешь яблоки целый день, чтобы не было чувства голода. Также нужно убрать из рациона все излишне калорийное, полностью убрать сладости, жирное — колбасы, сосиски, сардельки. Это сразу позволит снизить массу тела и восстановить желудочно-кишечный тракт», — отмечает Тутельян.

Отметим, что разгрузочные дни помогут избавиться от лишней жидкости, которая накопилась в тканях из-за соленых и острых блюд. Также разгрузка выведет остатки непереваренной пищи.

С другой стороны, всем, кто хочет похудеть, диетологи советуют поддерживать водный баланс. В сутки необходимо выпивать до двух литров негазированной воды. Также можно употреблять зеленый чай без сахара. А за 30 минут до завтрака стоит выпить стакан воды.

В свою очередь диетолог-косметолог Марина Ваулина считает, что монодиета – хороший способ вернуть тонкую талию. Если же придерживаться монодиеты – слишком сложно, то диетолог рекомендует есть несоленую гречку со свежими овощами в разгрузочные дни.

Кроме того, по словам врача, питаться нужно часто, но дробно. Четыре раза в день – примерно каждые два часа. Завтрак должен состоять их каши, банана или яблока и чашки кофе.

В качестве перекуса подойдет любой фрукт или орехи. Спустя два часа – обед. Он может состоять из овощей, мясного блюда и гречки. На полдник – стакан нежирного молока или обезжиренный йогурт. На ужин можно съесть рыбное блюдо и салат.

В целом же эксперты сходятся во мнении, что после праздников следует, прежде всего, исключить из рациона продукты и напитки, которые содержат сахар. Это газированные напитки, пакетированные соки и любые сладости. Отказаться нужно также от жареной, жирной и острой пищи, а еще — от белой муки (кондитерских и хлебобулочных изделий). Стоит уменьшить употребление соли до минимума — это поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Тем не менее, необходимо также учесть, что не обойдется и без физических нагрузок. В то же время ни в коем случае нельзя перегружать тело, особенно в первые же дни. Специалисты советуют начать с кардио-упражнений, причем двух-трех тренировок в неделю вполне достаточно. Через неделю можно добавить силовые упражнения.

Пробежка на улице — всегда на пользу. Даже в холодную погоду. Но здесь есть несколько нюансов. Не стоит бегать по асфальту: из-за недостатка амортизации есть риск перегрузить суставы и получить травму. Лучше отправиться в парк с заснеженными дорожками.

Не стоит также забывать про пользу плавания для фигуры. Регулярные посещения бассейна помогут вернуть былые формы и подтянуть тело.