Как вести себя во время землетрясения — специалисты дали несколько практических советов

0

Как вести себя во время землетрясения - специалисты дали несколько практических советов

Школьников в Армении научат правильно вести себя во время ЧС: что раньше делали не так?Армянские специалисты предлагают гражданам серьезнее относиться к правилам безопасности во время землетрясений. Армения расположена в зоне сейсмической активности, ЧС надо ждать всегда и держать наготове сумки со всем необходимым.

ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. В армянских школах будут не только основательно изучать правила поведения и реагирования во время чрезвычайных ситуаций, но и осваивать их на практике. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сказал эксперт общеобразовательного ведомства министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Арташес Торосян Арташес Торосян.

На фоне последних землетрясений в Армении вновь остро встал вопрос сейсмоустойчивости зданий, в том числе школ, а также способности населения к самоорганизации и правильному реагированию в условиях ЧС. Так, по официальным данным в Армении 425 школ или 30% от общего числа не смогут выдержать землетрясениq магнитудой 5,5. Толчки такой силы приведут к полному или частичному обрушению этих зданий.

Торосян отметил, что в начале февраля был утвержден государственный ценз, в котором прописаны также требования и правила поведения во время ЧС.

«Предыдущие стандарты и нормы позволяли получать теоретические знания о поведении в случаях ЧС. Новые же стандарты акцентируют внимание на освоении практических навыков, возможности их применения в реальной жизни», — сказал Торосян.

Он отметил, что практические навыки будут прививаться детям с 1 по 12 классы, в том числе и опосредованно — при помощи всех предметов в школе.

По его словам, на данный момент совместно с МЧС разработаны планы реагирования во время чрезвычайных ситуаций, кроме того, во всех школах дважды в год два проводятся учения по эвакуации, чтобы дети знали, откуда и как выходить из здания. Тем не менее, все организационные проблемы пока не решены, отметил Торосян.

В свою очередь главный советник начальника территориальной службы сейсмической защиты МЧС, кандидат геологических наук Грачья Петросян выразил негодование в связи с неподготовленностью большинства школ к ЧС.

«Как из школы, где открыта только одна дверь, и установлены решетки на всех окнах первого этажа, можно эвакуировать учащихся и преподавательский состав?» — задается вопросом Петросян.

По его словам, в первую очередь необходимо убрать все решетки с окон, чтобы в случае природной катастрофы школьники могли воспользоваться окнами для экстренной эвакуации.

Он также посоветовал населению научится «жить с мыслью о землетрясении», и заблаговременно подготовиться к возможным потрясениям. В частности, необходимо держать наготове сумку с важными документами или их копиями, дорогостоящими вещами, водой, деньгами и едой.

Петросян также дал несколько практических советов на случай землетрясения. Жителям первых этажей он посоветовал незамедлительно покинуть квартиры при первых толчках, отойти от зданий на приличное расстояние, но не вставать под электрическими столбами. Перед выходом из квартиры необходимо перекрыть газ, воду, отключить электричество, ждать официальных новостей и сообщений.

Жителям других этажей специалист рекомендует дождаться окончания толчков. Нельзя пользоваться лифтом и толпиться на лестничной площадке. Дома нужно встать под арками или укрыться под столом.

Главный специалист управления общего образования аппарата мэрии Еревана Анна Дарбинян отметила, что сильное землетрясение, произошедшее 13 февраля, не повредило здания школ в Ереване.

«Мы посетили наиболее уязвимые с точки зрения устойчивости школы, в некоторых из них увеличились трещины — и не более», — сказала Дарбинян.

По ее словам, бюджетом мэрии предусмотрена организация мероприятий по гражданской защите, направленные на повышение осведомленности населения.

Напомним, днем 13 февраля в 8-и километрах к юго-востоку от Еревана произошло землетрясение, очаг залегал на глубине 10 километров. Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов, в Ереване – 5-6 баллов. Были зафиксированы десятки афтершоков.

Землетрясение магнитудой 2.0 (афтершок) произошло в 17 февраля неподалеку от Еревана.