Как реанимировать науку в Армении — дельный рецепт

0

Как реанимировать науку в Армении - дельный рецепт

Научные школы в Армении угасают: как государство будет решать проблемуФинансирование науки в ближайшие годы значительно не увеличится, но иначе станут распределяться ресурсы. Приоритетом станут совместные исследования пожилых и начинающих ученых, а также совместное использование лабораторных приборов различными научными институтами.

В этом году правительство Армении увеличило финансирование науки примерно на 2,7 миллиарда драмов (примерно 5,2 миллиона долларов), а до 2025 года намерено втрое повысить среднюю зарплату ученых. С нынешних 90 тысяч драмов ($180) она вырастет до 276 тысяч драмов (за вычетом налогом – около 212 тысяч, или примерно $410). Общее финансирование науки сильно не возрастет (по крайней мере в ближайшие годы), но изменится логика расходования. При ограниченных средствах, государство хочет сделать так, чтобы финансами на исследовательские работы, а также новым лабораторным оборудованием пользовались как можно больше ученых и даже студентов.

Научные школы

В Армении все острее встает проблема научных школ: молодых научных сотрудников приходит все меньше, а пожилые не передают им свой опыт. Для решения проблемы Госкомитет по науке предложил новую Программу финансирования передовых научных разработок, где будут финансироваться долгосрочные проекты (на 5 лет), над которыми будут вместе работать группы из научных сотрудников разного возраста. В группе из 6-7 человек как минимум один сотрудник должен быть старше 40 лет. Верхнего возрастного порога нет, но он и не нужен: весь смысл в том и состоит, чтобы пожилые ученые передавали опыт молодым (а в наших институтах есть ученые, которые и в 70 с лишним работают так, что дай Бог каждому). В научные группы будут привлекаться и молодые ученые (в том числе аспиранты), и даже студенты-магистранты.

Конечно, все это не отменяет содержательных требований к проектам: они должны представлять собой новое слово в науке, а участники группы должны иметь в активе определенное число научных публикаций в рейтинговых изданиях, напоминает зампредседателя Госкомитета Артур Мовсисян.

Программа будет стимулировать и международное сотрудничество: в заявке нужно указать международных научных партнеров, которые за время проекта должны минимум 30 дней работать в Армении, а армянская команда – за рубежом.

Прием проектов закончился на днях, заявок получено более 90, из которых отберут 50 с небольшим.

Российский научный фонд готов выделять гранты армянским ученым>>

На чем работать ученому

Около одного миллиарда драмов из дополнительного финансирования будет направлено на закупку нового лабораторного оборудования. Покупать его будут по конкурсам, на основе заявок и научных учреждений. Бюджет выделен небольшой, поэтому правительство хочет поставить условие, чтобы одними и теми же приборами могли пользоваться несколько смежных учреждений (например, Медицинский университет и НИИ физиологии, или Ереванский институт физики и физфак Ереванского госуниверситета).

Поэтому в заявке научный институт (или вуз) должен указать минимум два других института, которые были бы заинтересованы проводить опыты на данном приборе. Далее нужно будет показать, по какому графику вы делились прибором с коллегами и каких научных результатов достигли (и вы, и коллеги).

«Лучше иметь, условно говоря, один ценный прибор, который будет загружен на 100%, чем десять, которые будут загружены по 10%, что иногда у нас и случается», – отмечает замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Трчунян.

Кроме того, благодаря совместному использованию приборов, ученые из разных институтов будут чаще бывать друг у друга и лучше знать, кто над чем работает, будут обсуждать и совместные проекты. Сейчас их как раз не хватает: у местных институтов их больше с зарубежными научными центрами, чем друг с другом, говорит Трчунян.

Дополнительный конкурс на закупку оборудования будет единовременным, но государство намерено, пусть и ненамного, но увеличивать бюджет на оборудование каждый год.

Исследовательской работой должны заниматься не только ученые, но и студенты, подчеркивает Трчунян. Поэтому в магистратуре и даже бакалавриате по ряду специальностей естественных наук установлен минимум обязательных лабораторных часов, чтобы студенты могли развивать исследовательские навыки, отмечает он.

Как соответствовать новой зарплате

Возвращаясь к вопросу о зарплате, можно зафиксировать: научные сотрудники будут получать ее за описанную выше интенсивную работу. Для этого министерство обновит требования к аттестации научных сотрудников (от младшего до главного).

Порядок аттестации должны разрабатывать научные институты или ученые советы вузов, но основываясь на порядке, принятом правительством. Основные требования ожидаемы: определенное число научных публикаций (у ведущих научных сотрудников они должны быть в международных сетях Web of science или Scopus), материалы конференций, подготовка аспирантов. Для научно-технических специальностей (например, политехнических или фармацевтических) в качестве активов могут добавляться патенты или коммерциализация разработок, а для некоторых естественных наук – минимальный объем полевых работ (например, для геологов или биологов).

«Чтобы обновить эти требования, в этом году мы проведем обсуждения с научным сообществом. По всей видимости, в этом году мы проведем аттестацию по действующему порядку, а через два-три года перейдем на новую», – отмечает Артур Мовсисян.

Согласно Программе среднесрочного расходования, утвержденной правительством, на научные и научно-технические разработки в 2022 году намечено выделить 12,8 миллиарда драмов (около 25 миллионов долларов), а в 2023-24 годах –по 14,1 млрд драмов (около 27 млн долларов).