Как процессы в Афганистане отразятся на Кавказе – эксперт объяснил расклад сил

0

Как процессы в Афганистане отразятся на Кавказе – эксперт объяснил расклад сил

Как процессы в Афганистане отразятся на Кавказе – эксперт объяснил расклад силПроцессы в Афганистане важны для Армении, в первую очередь с точки зрения ослабления турецкого фактора, а также снижения транзитной роли Азербайджана.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. События в Афганистане оказывают существенное влияние на расклад сил в крупном регионе. По мнению востоковеда, заведующего кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардана Восканяна, для Армении, как и Южного Кавказа в целом, процессы в Афганистане важны, в первую очередь с точки зрения провала турецких планов.

Здесь у Анкары сейчас серьезные проблемы, и нет гарантий, что она сможет договориться с талибами. А появление у Турции проблем в одном регионе означает отвлечение части ресурсов от других геополитических треков.

Для Армении как страны, столкнувшейся с косвенной турецкой агрессией, любое ослабление позиций Анкары (будь то региональных или глобальных) сулит определенные выгоды.

«Анкара все эти месяцы пыталась закрепиться в Афганистане и после ухода американцев взять под свой контроль аэропорт в Кабуле. Однако талибы недвусмысленно дали понять, что не хотят видеть турок в стране», — сказал Восканян в комментарии Sputnik Армения.

Он обратил внимание и на то обстоятельство, что с уходом американских сил из Афганистана значительно снизится роль Азербайджана как транзитной страны. Большой объем американских грузоперевозок в Афганистан осуществлялся через азербайджанскую территорию. Это добавляло Баку дополнительные геополитические очки. Теперь этой опции у Азербайджана нет.

«С приходом к власти талибов перестает действовать и коридор, по которому Турция через Грузию, Азербайджан и Туркменистан устанавливала связь с Афганистаном», — добавил Восканян.

Что касается вопроса, как повлияют события в Афганистане на соседний Иран, то, по словам востоковеда, Тегеран не может быть посторонним наблюдателем.

«В Афганистане столкнулись интересы многих региональных и глобальных акторов. Безусловно, среди них особняком стоит Иран, который не только граничит с Афганистаном, но и имеет глубокие исторические и этногенетические связи с этой страной», — отметил эксперт.

С одной стороны, власти ИРИ хотят сохранить отношения с движением «Талибан»*, с другой – могут помочь сделать управляемым поток беженцев из Афганистана. Но для этого необходимо, чтобы Запад снял санкции с Исламской республики. По словам эксперта, новое руководство Ирана будет работать в этом направлении, добиваясь отмены санкций в обмен на сдерживание потока беженцев.

В то же время нельзя исключать вероятности того, что с формированием власти талибов в Афганистане эта страна может стать удобным местом для скопления террористических и радикальных групп. Оттуда эти радикалы могут проникнуть в Иран, а далее и на Южный Кавказ. Эту угрозу, с точки зрения ираниста, также не следует списывать со счетов.

Напомним, 15 августа талибы взяли под контроль Кабул, после чего президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Позже официальные представители «Талибана»* заявили, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

*»Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.