Как приготовить нежный кулич — три рецепта главной пасхальной выпечки

0

Как приготовить нежный кулич - три рецепта главной пасхальной выпечки

Три особых рецепта пасхального куличаКулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Самые популярные рецепты сдобного хлеба – в материале Sputnik Армения.

Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нем делались украшения из теста. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

Существует традиция освящать куличи к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу. Иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Представляем вам три рецепта кулича.

Кулич по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

Молоко 0,5 л
Дрожжи сухие активные 1 пачка (11 г)
Сахар 2 стакана
Соль 0,5 ч.л.
Мука 9 стаканов
Яйца 6 шт.
Маргарин 300 г
Изюм 150 г
Ванилин по вкусу

Способ приготовления: молоко слегка подогреть и вылить в кастрюлю, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.

Муку просеять через сито. К молоку добавить три стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

Затем отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар и взбить добела, после чего добавить ванилин.

300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь и растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить. Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм заранее помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить к нему изюм. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, пусть еще немного постоит (около 20 минут). Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Мука пшеничная (желательно хлебная) 600 г.
Дрожжи сухие активные 15 г
Молоко теплое 2 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 4-5 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Сухофрукты, цукаты 1 стакан
Для глазури:

Белок яичный – 2 шт.

Сахарная пудра – 180 г

Соль по вкусу

Способ приготовления: смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин.

Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром. Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка. Добавить в опару масло и желтки. Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто.

Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам. Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут).

Затем положить его в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем вдвое).

Нарезать сухофрукты, цукаты и перемешать. Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки.

Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы.

Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края). Разогреть духовку до 190 градусов.

Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока. Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах.

Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы. Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь. Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей.

Кулич быстрого приготовления

Мука 4 стакана (600 г)
Яйца 3 шт.
Дрожжи сухие активные 1 пачка
Масло сливочное или маргарин 100 г
Молоко 1 стакан
Сахар 1 стакан
Соль по вкусу

Способ приготовления: молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в теплом молоке. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.

Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Поставьте на 3-4 часа в теплое место.

Разогрейте духовку. После чего можно печь. Сперва в разогретой до 190 градусов на 15 минут, затем при температуре около 170 градусов — еще минут 30.

Украсьте куличи по своему желанию. Обычно куличи украшают белковой глазурью. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.

Светлой Пасхи!