Как минимум три армянина с Ближнего Востока находятся в азербайджанском плену – Синанян

0

Как минимум три армянина с Ближнего Востока находятся в азербайджанском плену – Синанян

Как минимум трое армян с Ближнего Востока находятся в азербайджанском плену – СинанянОдну армянку из диаспоры азербайджанская сторона вернула, однако ее супруг остается в плену. Еще как минимум 300 армян пленены азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Уполномоченный по делам Диаспоры Заре Синанян полагает, что в азербайджанском плену находится как минимум три армянина с Ближнего Востока. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, это армяне из Сирии и Ливана. Подробностей он, однако, не представил. Один из них — супруг освобожденной накануне из азербайджанского плена армянки Марал Наджарян – Виген Эулджекчян, о котором пока нет известий. В этом контексте он подчеркнул, что в ходе своих встреч, проведенных во время визита в Россию, в том числе с замминистра иностранных дел Андреем Руденко, поднимал вопрос возвращения Марал.

«Я утверждал, что она заложница, поскольку не была участницей боевых действий, которая была похищена. А удерживать ее после завершения боевых действий было бессмысленно и безнравственно», — сказал он.

Синанян добавил, что в ходе московского визита обсуждались вопросы возвращения военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Уполномоченный по делам диаспоры отметил, что российских коллег также беспокоит эта тема. 

Отметим, что Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. 10 ноября она вместе со своим супругом, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала из Бердзора в Шуши забрать свои вещи. Они были захвачены азербайджанской стороной. Утром 11 марта стало известно, что женщина освобождена и вернулась в Ливан.

Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.