Как изменилась рождаемость в Армении после пандемии и войны

0

Как изменилась рождаемость в Армении после пандемии и войны

Армяне торопятся жениться: как пандемия повлияла на браки и рождаемость в странеВ ряде зарубежных стран коронавирусная пандемия и локдаун крайне негативно сказались на рождаемости. Эксперт в сфере социальных вопросов пояснил, как в этой связи обстоят дела в Армении.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В Армении пандемия больше сказалась на количестве зарегистрированных браков, нежели на рождаемости. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил начальник отдела демографических программ министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Маркосян.

По сравнению с 2019 годом в 2020-м число зарегистрированных браков по объективным причинам сократилось на 3383. Кстати статистика не учитывает те случаи, когда пары создают семьи без официальной регистрации.

«Однако те пары, которым пришлось перенести свадьбу или заключение брака из-за ограничений, связанных с COVID-19, а также из-за недавней войны в Карабахе, начнут создавать семьи сейчас. И в январе этого года число браков увеличилось примерно на 120 по сравнению с тем же месяцем прошлого года», — сказал Маркосян.

Что же касается непосредственно рождаемости, то, по мнению эксперта, на показатели за 2020 год особого воздействия коронавирусная пандемия не имела с учетом продолжительности срока беременности.

По данным Статистического комитета, в декабре 2020 года на свет появились 3007 детей (на 67 меньше, чем за декабрь 2019 года). В то же время, в январе 2021 года в стране родились 2795 младенцев. Годом ранее было 2846.

Таким образом, в декабре и январе рождаемость в Армении упала на 7,2%.

Интересно, что в развитых европейских странах, а также в некоторых штатах Америки этот показатель намного выше. Так, по данным испанского издания Elpais, в самой Испании сокращение рождаемости за декабрь-январь составило почти 23%.

Аналогичная тенденция наблюдается и в соседних с Испанией странах. К примеру, спад в Италии равен примерно 22%. Значительно ниже эта цифра во Франции – 13%. А в таких штатах Америки как Флорида, Калифорния или Гавайи, за тот же промежуток времени рождаемость сократилась от 5% до 20%.

Однако, по словам демографа, один-два месяца – слишком малый промежуток времени, чтобы делать какие-либо прогнозы. Ведь еще не исследовано, какое воздействие на рождаемость в стране оказала пандемия, и какое 44-дневная карабахская война. Необходимо дождаться результатов, по меньшей мере, за шесть месяцев, чтобы провести исследование в этой области.

«Лишь во второй половине года станет ясно воздействие войны и пандемии. Но, тем не менее, подобные потрясения и нестабильная экономическая ситуация вряд ли поспособствуют увеличению рождаемости», — добавил эксперт.

В то же время, по мнению Маркосяна, от резкого сокращения рождаемости может спасти реализация социальных программ. Напомним, с июля прошлого года выросли пособия по рождению и уходу за детьми.

Раньше пособие по рождению первого ребенка составляло 50 тысяч драмов (100 долларов), второго – 150 тысяч (300 долларов). Теперь же на обоих выдают по 300 тысяч драмов (600 долларов). Пособия на третьего и четвертого ребенка составляют по миллиону драмов (около двух тысяч долларов), пятого и последующих – полтора миллиона.

При этом, 500 тысяч драмов (тысяча долларов) им выдается сразу, остальное – по 50 тысяч драмов (100 долларов) в месяц.