Как быть сердечникам в адскую жару — советы кардиохирурга

0

Как быть сердечникам в адскую жару - советы кардиохирурга

Когда температура бьет рекорды: известный армянский кардиохирург сказал, как пережить жаруОт ишемической болезни сердца в Армении страдает около 10% мужского населения, и еще больше — женского. Повышенный тепловой фон может спровоцировать ряд осложнений. Известный врач Мгер Сусани дал несколько важных советов.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Рекордная для июня жара может негативно сказаться на состоянии здоровья граждан Армении, в особенности — «сердечников». Снизить риск осложнений может соблюдение ряда правил.

Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии медцентра «Астхик», кардиохирург Мгер Сусани в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в первую очередь при первых же признаках ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Даже за несерьезной на первый взгляд симптоматикой может скрываться какой-то процесс, который легче предотвратить в начале.

Ранее стало известно, что в Армении установится повышенный тепловой фон, обусловленный проникновением на территорию страны горячих воздушных потоков из арабских пустынь. Центр гидрометеорологии и мониторинга сообщил, что в Араратской долине, Арагацотнской и Вайоцдзорской областях, а также в Ереване будет зафиксирована самая высокая отметка за всю историю армянской метеорологии. Такая погода продержится до конца июня.

«Важно соблюдать правила, следить за рекомендациями Минздрава. В особенности избегать нахождения на улице с 13:00 до 16:00», — сказал Сусани.

При этом кардиохирург отметил, что вопреки расхожему мнению сердечно-сосудистые заболевания не «помолодели», просто люди стали чаще обследоваться, повысился уровень диагностики.

«Раньше умирали, и не знали от чего. Сейчас диагностики больше», — сказал он.

Как пояснил врач, наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы в Армении является ишемическая болезнь сердца (ИШБ). На втором месте находятся заболевания, связанные с работой клапанов.

Кардиохирург отметил, что развитие ИШБ провоцирует неправильный образ жизни, курение, генетическая предрасположенность, употребление жирной пищи, сахарный диабет, отсутствие физической активности.

Сусани подчеркнул, что в Армении порядка 10% мужчин в возрасте до 50 лет имеют ИШБ, у женщин этот показатель выше. Только в их медцентре под руководством Сусани ежегодно проводятся порядка 100 операций пациентам этой возрастной категории.

Отметим, в Армении свыше 50% смертей приходится на осложнения, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Артериальная гипертензия диагностирована у 42% населения страны от 18 лет и старше.

Ранее инспекционный орган здравоохранения и труда опубликовал памятку, напоминая о ряде правил, которых желательно придерживаться при повышенном тепловом фоне. В частности, граждан призывают избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00, чаще мыть руки и носить одежду из хлопка и других «дышащих» тканей.