Как армянские иммигранты основали самый известный в Нью-Йорке магазин специй

0

Как армянские иммигранты основали самый известный в Нью-Йорке магазин специй

Kalustyan’s: New York Times рассказал историю самого знакового в Нью-Йорке магазина специйВ магазине Kalustyan’s можно найти самые невообразимые специи и приправы. Улица, на которой он находится, некогда называлась Маленькой Арменией, теперь же она известна под названием «Карри-Хилл».

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Магазин Kalustyan’s за почти восемь десятилетий своего существования завоевал доверие взыскательных шефов и поваров-любителей Нью-Йорка. В нем идеально укомплектованы самые популярные, а также редкие специи и приправы в мире. Историю самого известного в Нью-Йорке магазина специй, расположенного по адресу 123 Lexington Avenue в Манхэттене, рассказало издание New-York Times.

Открыт он был в 1944 году армянином из Турции Керопе Калустяном. Как сообщается в онлайн-энциклопедиях, предприниматель приехал в США в 1940-х годах из Стамбула, чтобы экспортировать сталь в Турцию, но бизнес оказался неудачным, и тогда он обратился к импорту продуктов питания с Ближнего Востока и Индии.

В то время район, в котором находился магазин, был известен как Маленькая Армения. В 1920-е годы в Нью-Йорке проживало около восьми тысяч армян, а центром их общины были Лексингтон-авеню и 23-я улица. Но по мере роста благосостояния члены армянской общины постепенно переезжали в другие места.

В магазине Kalustyan’s продавались в основном индийские и ближневосточные специи, а также сухофрукты, орехи, масла и зерна. В 1960-70-х, когда в Нью-Йорк мигрировало большое количество выходцев из Индии, Kalustyan’s расширила свою деятельность, чтобы удовлетворить потребности индийского рынка, одновременно выпустив собственный бренд традиционных индийских соусов чатни.

Склад Керопе Калустяна стал хорошо известен как магазин индийских специй. Лексингтон-авеню облюбовали индийские иммигранты и вскоре стали открывать здесь свои собственные магазины продуктов питания и одежды, рестораны и т.д. В итоге со временем это место стали называть «Карри-Хилл».

Калустян в конце концов продал магазин родственнику и сотруднику Джону Басу, а в 1988 он был куплен бангладешскими бизнесменами Сайедулом Аламом и Азизом Османи, которые еще более расширили его ассортимент. Теперь здесь более десяти тысяч продуктов питания из более чем 80 стран мира.

Сейчас Алам в основном курирует финансовые вопросы, а Османи отвечает за развитие семейного бизнеса.

Имя Керопе Калустяна часто упоминается писателями-кулинарами в The New York Times и такими знаменитыми авторами, как Марта Стюарт, Падма Лакшми и Мадхур Джаффри.